Консультации / Отоларингология

Подозрение на назальную ликворею

Здравствуйте. Полтора года назад мне была трансназально частично удалена макроаденома гипофиза. После операции все нормально зажило, без осложнений, полтора года никаких жалоб не было. Но последний месяц по утрам (когда встаю с кровати после сна) из ноздри, через которую делали операцию стала вытекать прозрачная жидкость. Вытекает немного, 4-5 капель. Консультировался с нейрохирургом, он подозревает ликворею и посоветовал мне сделать анализ жидкости из носа на сахар. Но проблема в том, что нигде такой анализ не делают (делают только анализ крови на сахар). Тогда я сделал анализ жидкости из носа с помощью тест-полосок для визуального определения уровня глюкозы в крови. Вот полученный результат анализа: уровень глюкозы в жидкости из носа =18 ммоль/л. Но нейрохирург утверждает, что результат неверный, т.к. уровень глюкозы в ликворе должен быть меньше, чем в крови, а мой уровень сахара в крови = 5.2 ммоль/л при норме от 4.1 до 5.9. Но я делал анализ жидкости из носа с помощью тест-полосок три раза и все три раза они были такие высокие. Скажите пожалуйста, что мне делать? Как мне измерить уровень глюкозы в жидкости из носа?
Добрый день! Вам необходимо обратиться к нейрохирургу для решения вопроса диагностики и лечения.
Так ведь я уже несколько раз консультировался у нейрохирурга и он говорит, что результат анализов жидкости из носа по тест-полоскам не совсем достоверный, нужно делать анализ жидкости из носа в лаборатории, как крови. Но такой анализ нигде не делают, что мне делать? Где мне сделать этот анализ?
Уточните этот вопрос в лаборатории
Консультация врача отоларинголога на тему «Подозрение на назальную ликворею» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).