Консультации / Онкология

Насколько безопасно применение колониестимулирующих факторов Филграстима при РМЖ

Мама проходит неоадъювантное химиотерапевтическое лечение по поводу рака молочной железы. Пройдено 3 курса по схеме АС (Доксорубицин + Циклофосфан) (1 раз в 3 недели), теперь лечение продолжено препаратами Паклитаксел (1 раз в неделю), Трастузумаб (1 раз в неделю), Пертузумаб (1 раз в 3 недели). И на прошлой и на текущей схеме развивается лейкопения, нейтропения , вплоть до 4-й степени. При этом на очередной курс ХТ госпитализируют только при лейкоцитах - 3, нейтрофилах - 1,5. Как выход - применяем Филграстим (Теваграстим). Получается 1-2 инъекции в неделю. Наши химиотерапевты и гематолог очень настороженно относятся к применению КСФ - опасаются онкогематологических осложнений и стимулирования роста опухоли. Стала искать информацию об опасности использования Филграстима на PubMed - практически ничего негативного не нашла. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, есть ли основания для беспокойства.
Здравствуйте. Применение колониестимулирующих факторов официально регламентировано клиническими рекомендациями по противоопухолевой терапии. Польза их применения (возможность продолжать дечение) значительно превышает риск
Консультация врача-онколога на тему «Насколько безопасно применение колониестимулирующих факторов Филграстима при РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Владимир Олегович Шаров Маммолог, Онколог, Хирург
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Онколог-маммолог. Стаж — работы 3 года.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боли в груди
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 27 лет, ребенку 1г7мес, кормлю грудью, никогда никаких проблем не было, но со вчерашнего дня ощущаю боли внутри правой груди, как во время кормления, так...
Подозрение на рак молочной железы
Добрый день! 20 дней назад на правой груди появилось красное пятно и под ним нащупала образование. Пошла к маммологу, сделала УЗИ, результат узи: главные млечные протоки приоткрыты на 1-2 мм...
Прошу помощи
в 2017 рак молочной 2а стадия карцинома (железистый рак), гистология Er8 Prg 2 her2neu 0 ki-67 40%, проведена радикальная мастэктомия правой железы с мышцами и лимфузлами подмышечными (в лимф мтс...
Есть ли важная необходимость сделать КТ грудной клетки с в в контрастированием до на чала лечения химиотерапия до операции РМЖ
7.05.2019 обнаружила новообразование в верхней части правой МЖ. Обследования (маммография, УЗИ, трепан-биопсия) выявили инвазивную карциному молочной железы g2. опухоль 24х22 мм, лимфоузлы не увеличены, протоки не расширены, кожа не изменена,...
Правильность лечения РМЖ
Добрый день! Я из Казахстана, мне 54 года, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу выбора правильного лечения и дальнейшего прогноза. В декабре 2018г.я нащупала в правой груди уплотнение, сделала...
Мастопатия или рак
Здравствуйте. Я уже полтора года не кормлю грудью. ГВ было 20 месяцев. Последние полгода заметила,что перед месячными сильно набухает и болят обе груди, больно прикоснуться, воспаляются лифмоузлы. При начале месячных...
Профилактика рака
В моей семье со стороны мамы 4 человека (в том числе и мама) умерли от рака. Моей сестре сделали удалили молочную железу. Я так понимаю, я в группе риска по...