Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли опасность заражения бешенством через снег

В воскресенье вечером мы гуляли в чужом дворе на краю города с детьми, во дворе обнаружили бродячую собаку, она была вялая, лежала среди детских каруселей. Дети ее не трогали, но валялись там в снегу, снег мог попасть в глаза или рот. Снег был сырой. Когда я раздевала ребенка у меня были ранки на руках, снег мог попасть и туда. Так же снег попадал в ботинки. Подруга говорит что собаки этой там больше нет и что с ней случилось не известно. В районе вирус у нас есть, в самом городе (Вологда) неизвестно. Вопрос, если собака лизала снег или слюна на него попала, долго ли вирус бешенства на нем может жить? На одежде? Есть ли у детей или у меня возможность заражения? Стоит ли что-то предпринять? Спасибо!
Здравствуйте! Риска заражения нет, так бешенство не передаётся.
Спасибо! А можете еще подсказать, сколько времени впринципе вирус может жить в слюне без носителя? Если она высохла то уже не опасна? Или еще живет на поверхности день-два?
Зависит от условий. Высохшая слюна опасности не представляет.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Есть ли опасность заражения бешенством через снег» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга. 

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли заражение бешенством в данном случае
Ситуация следующая. На улице, недалеко от меня, около дерева бегала собака, нюхала снег и что-то лизнула там. Потом стала копать и снег попал мне на теплые колготки. Пришла домой через...
Возможность заражения бешенством зимой от необработнной от павшей лисы снега
У моего дома убили утром лису как бешенную .Живем в городе и это очень подозрительно, поскольку район по бешенству неблагополучный.Место обработанное не было .Сотрудники мчс потом сказали , что она...