Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит и кот в доме

Добрый день! Сыну 3,5 мес поставлен диагноз атопический дерматит. Полностью на ГВ. К аллергологу пришли с жалобами на зуд и сухость по телу+ покранение щек и сыпь на них. Изначально думала что это накопительная аллергия на бкм, тк с рождения ребенка ем достаточно молочного. Уже 2 недели как я на диете, соблюдаем лечение аллерголога. Сначала все было хорошо, но примерно чернз неделю начались качели: сыпь то уходит, то становться более выраженной. И так несколько раз за день. Наблюдала за ребенком и четко вижу следующее: я его кормлю (сыпь есть, щеки красные), одеваю и выставляю на балкон гулять (ничем не мажу!), спит часа 1,5-2, прихожу забираю - щеки чистые. Затем приходится его сразу кормить, я не могу отследить реакция ли это на мое молоко, к сожалению. В квартире щеки снова краснеют и появляется сыпь. Дома работает увлажнитель, проветриваем, пылесборников по минимуму, ремонт свежий. Я не знаю на что и думать. Могут ли аллергены так долго выходить из моего молока? Или все же реакция у ребенка на что-то в квартире. С нами живет кот, педиатр грешит на него...
А как Вы определяли, что именно исключать из своего рациона? На улице щёки бледнеют, потому что там температура ниже, это нормально. В квартире нагреваются и снова краснеют. К слову, 2 недели - это недостаточно для оценки эффекта безмолочной диеты.
кроме молочки в питании больше ничего аллергенного не было. Крупы, овощи по сезону, мясо, и из фруктов только яблоки и бананы, ну и молочного получалось в количестве: с утра молоко в кофе, бутерброд с маслом, масло в кашу, кефир, творог или снежок днем. Поэтому с аллергологом исключили его. К сожалению я не спросила у нее в какие сроки все это выйдет из моего молока, а теперь онна в отпуске. То есть пока еще рано делать выводы? Вчера вечером он и без прогулки был почти чистым, ночью только кормила. С утра снова все обострилось
Что касается молока - да, рановато. Кроме того, реакция может быть на абсолютно любой продукт из тех, что Вы оставили в своём рационе. Почитайте про элиминационно-провокационную диету.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит и кот в доме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос