Консультации / Отоларингология

Потстоянный отёк пазух носа без насморка и заложенности

После прокалывания гайморита и сверления фронтита более года беспокоит следующее- постоянный отек в гайморовых пазухах, на рентгене только отек, гноя нет, с тех пор несколько раз болел, лечился геломиртолом и каплями. Причём чувствуется отек, тяжесть, но насморка нет, нос всегда дышит, выделений нет, бывает иногда в каком нибудь положении закладывает одну ноздрю, но если поменять положение все нормально становится. Все остальное время капаю момат рино или назонекс, раньше эффект был хоть какой-то, последнее время вообще не проходит отек. Последние несколько недель совместно с отеком стало ломить зубы, челюсть, в разных местах. Рентген сделал - там ничего серьёзного, просто отек, фото прикрепил. Не зависит это всё и от сезона - и летом и зимой и в СПб и в городе Челябинске одно и то же, хотя влажность вроде бы меняется. Когда хожу к лору, она говорит только капать капли и менять их, пару раз ходил на физиолечение, на какое-то время симптомы уменьшаются, а потом заново. Последний раз лор сказала капать мои капли момат рино и пить геломиртол 14 дней, 2 недели подошли к концу и не изменилось ничего, только челюсть теперь ломить стало. Можно ли что-то с этим сделать? Почему не помогают капли, лекарства? Животных нет, как и аллергии на них. Есть ли на что-то ещё аллергия - не знаю, но до того как это началось ни на что аллергии не было
К вопросу приложено фото
Явной патологии на представленной рентгенограмме я не вижу. Если, как Вы пишите, нос у Вас всегда дышит, а насморка нет, беспокоиться не о чем. Поэтому я не вижу смысла в проводимом лечении. "Отёк и тяжесть", которые так Вас беспокоят, вероятнее всего, носят неврогенный характер.
То есть попробовать обратиться к неврологу?
Это будет разумно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Потстоянный отёк пазух носа без насморка и заложенности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос