Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер

Мне 31 год. Ещё наверное со школы мучает частая изжога, запоры и метеоризм. В последнее время симптомы усилились и я наконец решился сделать фгдс и сходил к врачу. Фгдс показал поверхностный гастрит и бульбит. Так же врач сказала что у меня обнаружился хеликобактер, и говорит что это всё из-за него и лечить нужно в первую очередь его. Так же сказала что он есть у 70% людей и очень легко передается даже через столовые приборы. И вот у меня собственно вопросы: 1. Очень часто слышал что друзьям диагностировали гастрит, но про хеликобактер слышу впервые, действительно ли курс по его лечению актуален и нужен в первую очередь? Что-то не верится что все мои беды от одной бактерии 2. Раз он так легко передается, не лучше ли тогда проходить курс лечения всей семьёй, хотя бы вместе с девушкой, и как себя защитить от дальнейшего "заражения"? Я вообще любитель поесть бизнес ланчи в кафешках, там получается его тоже можно подхватить?
Приветствую! 1. Да, это действительно так. Хеликобактер вызывает в слизистой хроническое воспаление, которое может привести к эрозиям, язвам, лимфоме желудка и злокачественному процессу. Он признан канцерогеном №1 для слизистой желудка. 2. Так точно. Лучше обследовать всю семью. Наиболее частый путь передачи от мамы ребенку, от бабушки ребенку. Никак Вы не защититесь.Примерно 1.5 % в год частота реинфицирования. Т.Е. риск заболеть от его жизнедеятельности в желудке с частотой в 10 лет. Для этого периодически нужно сдавать анализы крови на антитела к хелиобактеру IgM и IgG. Или проходить дыхательный тест с меченым углеродом. При гастроскопии можно выполнить биопсию для его обнаружения или не обнаружения при микроскопии. В кафешках он живет и вольготно себя чувствует.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос