Педиатрия

Запоры у 3-х месячного ребенка

Здравствуйте, моему ребенку сейчас 3 месяца. в первый месяц стул у малыша был регулярный, после каждого кормления, примерно с 1,5 месяцев у него начались запоры (на грудном вскармливании), в это же время мы лечили его от молочницы. по сей день у ребенка стул в норму не пришел (1 раз в 2 дня). постоянно беспокоит животик- газообразование, стул немного зеленого цвета с белыми крупинками, раньше было немного слизи, сейчас нет. на коже высыпаний нет. В данный момент питание смешанное. Педиатр говорит, что это нормально, но мучаемся мы уже 2 месяца. можно ли без анализов определить диагноз в нашем случае? Если да, то в чем причина. Заранее благодарю!
Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор. Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу. Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу. у ребенка все в норме.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Запоры у 3-х месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
педиатр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор 2-х месячного ребенка
Здравствуйте!Моему ребенку 2,5 месяца,мы гв,в месяц нам прокололи курс антибиотиков (бронхит),после этого мы пропили бифидобактерин, затем у нас случился рецидив и мы заболели вновь и пропили флемоксин салютаб, а сейчас...
Запор у 2-х месячного ребенка
У 2-х месячного ребенка проблемы со стулом. Первый месяц ребенок был на грудном вскармливании, со второго месяца перешли на смесь, с начало на nestogen стул стал не регулярным 1 раз...
Длительная диарея у 11 месячного ребенка
Здравствуйте, ольга николаевна, нам 11месяцев. Вес при рождени 2770, рост 50 см. В 10 месяцев были 8200 и 70 см. Находимся на гв +прикорм (овощи,фрукты,каши,творог и кисломолочка). С 18 марта...
Зеленый стул у 2-х месячного ребенка
Здравствуйте, нашей малышке 2месяца. переходили на ИВ постепенно в течении месяца. начинали кормить нутрилоном обычным - от него начались запоры и частые газы, начали давать нутрило комфорт. по началу было...
Запор у 3-х месячного ребенка
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, полностью на ГВ, стул бывает раз в неделю, а сейчас уже 2 недели,как его нет. Газы отходят хорошо, ребеночка ничего не беспокоит. Что нужно делать в...
Запор у 4-х месячного ребенка
Добрый день! У моего ребенка обнаружили кишечную палочку, педиатр назначил лечение антибиотиком - 7дней, после него Бифиформ - 14 дней. После того, как ребенок попринимал антибиотик, у него начались запоры....
Проблемы со стулом у 6-месячного ребенка
Добрый день! Моей девочке 6 месяцев и 10 дней. Периодически случаются запоры (до 2-х дней), а иногда очень тугой стул, но в перерывах между первым и вторым - абсолютно нормально....
Здоровье Mail.Ru