Консультации / Неврология

РС миелит проблема с иммунной системой

Добрый день, меня зовут Николай мне 44 года. в августе 2017 года меня укусил клещ, зараженный боррелиозом. Лечение никакое назначено не было, так как пока привез клеща в Москву, пока сдал на анализы, пока получил результаты, пока попал к инфекционисту, прошло 5 дней. Через 21 день, после укуса сдал кровь на Anti-Borrelia IgG и Anti-Borrelia IgM все было в норме я и успокоился. В январе 2018 года, приехал, 06 января ночью, на машине из Германии (за неделю проехал 5500 км один за рулем), проснулся утром 07 января, все тело колет, ощущение как будто-то бы отлежал. Решил, что пройдет. Не прошло. Сходил к врачу, затем попал к неврологу, направили на МРТ. Сделал МРТ шеи и головного мозга на 1,5 тесловом аппарате с контрастом в феврале 2018 года. Заключение по МРТ головного мозга: единичные очаги в левой большой гемисфере (проявление микроангиопатии - ? очаги демиелинизации - ?)., по шее: очаг в спинном мозге на уровне С2 накапливающий контрастный препарат, может соответствовать очагу демиелинизации в острой стадии, невыраженные зоны повышения сигнала на уровне С5. Умеренные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Экструзия диска на уровне С6-7. Пошел по неврологам. одни сказали, что у меня РС, другие, что РС у меня нет, третьи сказали, что это Миелит С2. но некоторые рекомендовали обследоваться на боррелиоз. Сделал анализ - иммоночип в декабре 2018 года. Он показал: OspC B.garinii, IgM - обнаружено, OspC B.afzelii, IgM - обнаружено, p100 B.garinii, IgG - обнаружено. Врач инфекционист прописал Доксициклин 0,1 г х2 раза в день 28 дней, пропил 30, Баксет по 1 капсуле х 1 раз в день - 1 месяц и Флюконазол 150 гх1 раз в 7 дней. Вот тут я дал маху и пропил семь дней подряд. Принимать лекарства закончил 09 февраля 2019 года. В сентябре 2018 года сделал МРТ головы и шеи. Заключение: мозг - МР картина характерна для демиелинизирующего заболевания головного мозга /SD/ активная стадия по МРТ исследованию, согласно критериям MAGNINS 2016 г. Моновентикулярная левосторонняя гидроцефалия. МР признаки мелкого полипа в левой верхнечелюстной пазухе. Шея: МР -картина характерна для демиелинизиружщего заболевания головного мозга /SD/ активная стадия по МРТ исследованию, согласно критериям, MAGNINS 2016 г. МР- признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов. Асимметрия диаметров V2 сегментов позвоночных артерий, без сужения просвета с обеих сторон. В декабре 2018 года начался отек Квинке. До этого был в 2011 и в 2008 годах. В 2011 году обследовался в институте Иммунологии на Каширке. Ставили пробы на руках, аллерген выявлен не был. После того как провел на диете Адо 3 недели все прошло. В декабре 2018 года прошел курс лечения: дексаметазон внутривенно 12 мг + 200 физраствора 1 день, два дня 8 мг дексаметазона + 200 физраствора, два дня 4 мг дексаметазона +200 физраствора, кроме этого аллегра 180 мг 1 т 2 раза в день 3 дня, а затем 10 дней по 1 таблетке, энтеросгель 1 ст. ложка 3 раза в день - 5 дней и диета Адо, затем отек Квинке повторился 13 февраля, начиная с 14ого опять внутривенный дексаметазон, но 3 дня и Аллегра, и последний отек случился сегодня ночью 13 марта. Как Вы считаете, что необходимо сделать, какие анализы сдать (Иммуноглобулин E (IgE) сдавал в феврале 2019 года, сразу после отека - он показал 132 мЕд/мл при норме 0-100, чтобы выявить причину аллергии и не связан ли миелит с отеком Квинке? Ведь миелит — это же проблема с иммунной системой и отек Квинке это тоже реакция иммунной системы, верно? От миелита пока не лечился, так как хотел бы сдать имунночип в конце марта 2019 года, сделать МРТ шеи и головы, посмотреть, что происходит с очагами и накапливают ли они контраст, или нет. Посетил НИИ Неврологии, 12 ГКБ им. Буянова, Юсуповскую больницу, невролога из Первой Градской, святителя Алексея, невролога и НИАРМЕДИК и из районной поликлиники. Сделал: Общеклиническое исследование спинномозговой жидкости, биохимическое исследование спинномозговой жидкости, исследования сыворотки белков Ликвора, Электронейромиографическое обследование и метод вызванных потенциалов. Результаты: по ликвору белок превышен, но не значительно. Периферическая нервная система в порядке, что-то происходит с центральной, есть маленькая проблема с поступлением сигнала с сетчатки левого глаза до мозга ЛП равен 119 мс на клетку 24 градуса, ЛП равен 113 мс на клетку 32 градуса. На правом ЛП 115 мс и 109 мс соответственно. Как Вы считаете, что у меня РС, миелит, или ни то и не другое?
Николай, здравствуйте! У вас, скорее всего, имеется несколько аутоиммунных заболеваний. Во-первых, по результатам МРТ и анализа ликвора у вас, скорее всего, присутствует демиелинизирующее заболевание. Определить, какое именно, и подобрать лечение должен специалист. Во-вторых, у вас выявлялись антитела к боррелиям, иммуночип после курса антибактериальной терапии нужно повторить. В-третьих, что касается отека Квинке — он обычно связан с каким-то аллергеном. Если отек повторяется, значит, вы находитесь в постоянном контакте с этим аллергеном. Аллерген нужно выявить и исключить, иначе приступы будут повторяться. Для этого необходимо обратиться к иммунологу.
Добрый вечер, Сергей Владимирович! Спасибо за ответ. По поводу аллергии. Странно то, что отек появился не с того ни с сего. и сейчас находясь на диете, ограничив себя почти во всем (завтрак - гречневая каша, или овсяная приготовленная на воде, три кусочка твердого сыра, привезенного из Эстонии, обед отварное мясо, брюссельская капуста и макароны, на ужин суп из картошки, морковки риса и отварного мяса, иногда кусок хлеба. Из напитков - черный чай иногда с сахаром). По поводу демиелинизирующее заболевание. Как Вы считаете, к кому можно/нужно обратится? На сколько это опасная штука? в 12 ГКБ им. Буянова мне диагностировали РС, демиелинизирующее заболевание это вроде же тоже относится к РС, или это разные вещи? Я не понимаю что мне сейчас делать, либо ложиться на капельницы солу-медрола (что не очень хочется, так как это гормоны и очевидцы говорят, что процедура сродни химиотерапии,а если это не то, а я буду капаться), или продолжать наблюдение? Вложил результаты своих походов по врачам. Может быть это поможет прояснить что со мной. Планы в начале апреля сдать иммуночип и сделать МРТ шеи и головы с контрастом на 1,5 тесловом аппарате. С уважением, Николай.
К вопросу приложено фото
Николай, здравствуйте. Аллерген, с которым вы контактируете, может быть не только пищевым, поэтому приступы могут повторяться даже при соблюдении диеты. Установить причину вам поможет доктор иммунолог-аллерголог. Демиелинизирующие заболевания — более широкое понятие, которое включает в себя несколько нозологий, в том числе рассеянный склероз. Для консультации по поводу терапии можно записать на прием ко мне.
Добрый вечер, Сергей Владимирович! Спасибо за ответы. К иммунологу-аллергологу ходил. Причем уже к двум. Послезавтра пойду к третьему. Сдал анализы, которые рекомендовал сдать второй. Панель аллергенов показал реакцию на кошку, 3,78 ЕдА/мл, но дома кошек нет и Иммуноглобулин E (IgE общий) 143,50 МЕ/мл. Потом понял, кошки живут во дворе и частенько метят машину, видимо после того, как надышусь их выделениями видимо и аллергирую. Сейчас провожу эксперименты, когда сижу на строгой диете, то не пухну, а раз в день потихоньку добавляю другие продукты. По поводу клеща. антибиотики закончил пить 09 февраля, врач- инфекционист сказал, что надо подождать два месяца и сдать анализы на клеща - имунночип. МРТ шеи и головы буду делать в середине апреля на 1,5 тесловом аппарате с контрастом, а уже, потом на мой взгляд, с новыми результами, имеет смысл идти к Вам и Вашим коллегам на прием. Про ликвор да там повышенное количество белка, но мне там же где делали пункцию, сказали, что чем ниже от шеи берут анализ, тем выше концентрация белка. Второй аллерголог сказал, что если у меня аутоиммунное заболевание, то в этом случае иммунную систему надо гасить, а отек Квинке, проявляется, когда иммунная система на нуле и чтобы ее вылечить, то надо поднимать иммунитет. Он прав? Если да, то я в замкнутом круге, если лечить одно, то буду калечить другое. Видимо для того, чтобы себя обезопасить он попросил меня сдать анализ АТ к миелину. А знакомый невролог, сказал, что это не эффективно и этот анализ может ничего и не показать. Меня удручает то, что я уже обошел много врачей, каждый говорит что-то свое, а результата-диагноза нет. Поверьте, обошел много Ваших коллег. Пример Институт Неврологии сказал, что у меня РС нет, а 12 ГКБ им. Буянова, что есть и это в Москве. Что происходит с диагностикой в других городах представить страшно. Просто так, без точного диагноза, пожизненно колоть капаксон, или похожие лекарства я не хочу. Один из врачей сказал, что капать лучше импортные лекарства, а наши имеют много побочек.
К вопросу приложено фото
Николай, здравствуйте. Дистанционная постановка диагноза, к сожалению, не возможна. Приходите на прием с результатами обследований. Вопросы относительно аллергической реакции целесообразно задавать профильному специалисту.
Консультация врача-невролога на тему «РС миелит проблема с иммунной системой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Юсуповская больница
Сайт
Подробности




Телефон для записи: 8 (495) 104-30-18.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мрт головного мозга
Беспокоют жалобы :неустойчивость в ногах ,будто пружины в ногах,продавливается земля будто под ногами ,заторможенность и неясность в голове .Также напряжены мышцы шеи. Невролог направлял на мрт головного мозга .Скажите пожалуйста...
Замена азилекта на разагилин медисорб при болезни паркинсона
у мужа болезнь паркинсона 15 лет: принимает леводопу-бенсиразит, амантадин, прамипексол и азилект. Но сейчас вместо азилекта выдают разагилин медисорб. В чем разница? В производителе? У азилекта не нашла аналогов в...
Полежала в двух больницах без диагноза
Здравствуйте.моя проблема в том,что уже 2 месяца мне не могут снять симптомы и поставить диагноз. Суть в том,что 2 месяца назад началось онемение в стопах и со временем поднялось до...
Говорят ли данные симптомы о наличии РС
С детства страдаю ВСД, были проступь ПА по ночам, два года назад сделала мрт головы и спины, нашли протрузии. Симптомы ушли. Сейчас уже как месяц онемевший участок на левом бедре,...
Рассеяный склероз и эпилепсия
Добрый вечер! У мамы (64 года) поставлены диагнозы: Рассеяный склероз, хроническая энцефаломиелополинейропатия, симптоматическая лобная эпилепсия, ВГСП и тетрапарез спатический (на правой ноге). От эпилепсии принимает депакин хроно (по 450 мг...
Рассеянный Склероз РС MS
Сергей Владимирович, добрый день!Меня зовут Марина, дебют диагноза был в августе 2018 года (потеря чувствительности правой половины тела, спастика мышц, на мрт от 22.08.18г выявлены единичные очаговые образования белого вещества...
2 капельницы подряд-вредно ли
Здравствуйте. Врач назначил маме (75 лет, болезнь Паркинсона, грыжа, атеросклероз, остехондроз, гипертонич+еще много чего) сомазин 1000мг на 100 физраствора в/в капельно-утром, вечером-внутримышечно медотилин 1000 мг Медсестра ошибочно вводила 2 этих...