Консультации / Отоларингология

Зеленые сопли

Здравствуйте,Иван Васильевич. Ребёнку 3,5 года и вот уже третий месяц не можем избавиться от зелёных соплей. Капали изофру, полидексу, потом врач взял мазок и по чувствительности к антибиотикам назначил амоксициллин курсом 7 дней. И только закончили лечение как ребёнок заболел ОРВИ с высокой температурой, кашлем, опять пошли зеленые сопли. Педиатр назначил супракс. На третий день приёма супракса сопли стали прозрачными, но к седьмому дню опять позеленели. Сходили опять к ЛОРу,сказала,что остаточные явления после ОРВИ,назначила кукушку,КУФ и дексагентамицин в нос. Вроде выделения с носа стали прозрачными,но не успев закончить лечение,замечаю,что несколько раз в день с прозрачными выходят и зеленые сопли и под утро ребёнок покашливает. Неужели опять придётся пить антибиотики? Почему насморк не уходит?
Скорее всего вы просто каждый раз подхватываете новую инфекцию и по всей вероятности источник этой инфекции - кто-то из взрослых, кто постоянно находится рядом с ребенком, так что начинать нужно с того, чтобы у всей семьи сделать посевы из зева ни носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Взрослые очень часто оказываются бессимптомными носителями инфекции, так что дети болеют бактериальными инфекциями вроде как нипочему, на на самом деле такой источник совсем рядом
Спасибо за ответ! Будем сдавать
Консультация врача отоларинголога на тему «Зеленые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос