Консультации / Онкология

Mts в кости эффективность золендроновой кислоты без химиотерапии

Здравствуйте! Женщина, 65 лет. 2007 год-рак тела матки, 2-я стадия, экстирпация, облучение. 2015 год- перелом тела L4. По словам врачей для рака тела матки это не типично. Искали первичный очаг, не нашли. Операция по стабилизации позвоночника. Диагноз при выписке: Остеопороз. 2018 год -по данным СКТ-перелом тела T12 и крестца, очаги(MTS). УЗИ брюшной полости, КТ головного мозга, рентген лёгких, маммограмма, всё в норме. Пересмотр данных СКТ в нескольких местах, противоположные мнения. По-прежнему врачи считают, что рак тела матки очень редко даёт mts в кости, тем более через 11 лет. И когда это происходит, то это уже 25-я стадия, образно выражаясь. Назначена золендроновая кислота каждые 28 дней. Химиотерапия противопоказана из-за сопутствующих заболеваний. 2018 год- базалиома на бедре, удалена. 1) Будет ли хоть какой-то эффект от золендроновой кислоты в монорежиме без химиотерапии? Уменьшение болевого синдрома? 2) Действительно ли нужно искать другой первичный очаг? 3) Какое обследование может опровергнуть или подтвердить диагноз? Заранее спасибо!!! Елена.
Здравствуйте. 1) Да, золендроновая кислота работает сама по себе, укрепляет костную ткань, с химиотерапией она никак не связана. Перед началом обязательна консультация стоматолога и удаление/лечение всех требующих того зубов. После начала все вмешательства (удаление, имплантирование) будут чреваты осложнением. 2) рассматривалась ли возможность биопсии кости в очагах? Была ли какая-то гистология после операции на позвоночнике? Метастазрование рака тела матки в кости в принципе возможно. В таком случае может быть назначена гормонотерапия. ПЭТ-КТ может прояснить ситуацию.
Спасибо, Юлия Анатольевна, что откликнулись! Позвольте ответить на вопросы и спросить ещё Ваше мнение. Была ли гистология после операции на позвоночнике, не могу сказать, в выписке не указано. На словах, после операции, нейрохирург сказал, что биопсию брать не стал. Выписана с диагнозом остеопороз. А теперь подозрение на метастазы, а там ведь металлоконструкция. После операции стала немного передвигаться по дому в корсете. Онколог осматривал и Золендроновую кислоту вводят на дому, перед каждым введением берут кровь на биохимию.Кальций 1 раз в 3 месяца. На сегодня уже было 6 введений. ПЭТ-КТ и сцинтиграфия делается в другом городе, если состояние позволит доехать. Обезболивающий эффект в общем есть от Золендроновой. Но стало понижаться давление, иногда 80/40 , слабость, головокружение, трудно передвигаться, нежелание вставать, что-либо делать. Отменены препараты от давления. Трижды поднималась температура, одним днём, утром 39, к вечеру 35. Без признаков простуды. Предупреждали о том, что такое может быть в первые дни после введения, но температура поднималась и через месяц после. Из последней биохимии: креатинин-69(44-80), альбумин-29(35-52), общий белок-55,1(64-83), мочевина-8,3(2,8-8,3) Кальций ионизированный в динамике: 1,27---1,24. 25-ОН-D --- 35.0 Из препаратов ежедневно Преднизолон 15мг(астма), Инсулины, Габапентин,(сах.диабет стероидный),Кальций D3-1000мг, Вигантол 2 капли А вот теперь ещё 2 перелома. Сильно беспокоит на сегодня ,что совсем стало больно стоять в пояснице(как отваливается) и боли в районе лопатки и под ней, справа, ночью не даёт спать. Пришлось пить Трамадол. Чтобы назначили гормонотерапию, нужно убедиться, что это метастазы именно рака тела матки? А это покажет только биопсия? Чем ещё можно обезболить? Достаточная ли доза Кальция и Вигантола? Кальций в крови нужно сдавать общий или ионизированный? Связано ли это состояние с золендроновой кислотой или это ухудшение общего состояния? Сколько вводить золендроновую кислоту? Чем поднимать давление? Стоит узнать в том медучреждении, был ли проведён гистологический анализ или, если его нет в выписке, значит не было? Спасибо за Ваше уделённое время.
Желательна биопсия, но, в принципе, при невозможности таковой иногда назначается терапия по наиболее возможной причине этих метастазов без гистологическиго подтверждения. Доза кальция и вигантола достаточна. Кальций общий. Это состояние не связано с золендровой кислотой. Вы давно обследовались? Нужно обратить внимание на низкий белок и альбумин. Почему они такие низкие? Есть потери? Плохо питаетесь? Нет ли асцита/плеврита? Нужно наладить поступление белка. Из-за этого и давление падает. Золендроновую вводят длительно, но при хорошей стабилизации можно перейти потом на 1 раз в 3-4 месяца. Про гистологию раз не написано, то, видимо, не было. Так или иначе ни номера, ничего нет, не найдут сейчас.
Юлия Анатольевна, ещё раз спасибо Вам за ответы на вопросы и Ваше время и внимание! Пишет дочь, собираем информацию по крупицам, чтобы понять,чем ещё можно помочь. Из обследований В прошлом году ,летом, делали узи ОБП, рентген лёгких, КТ головного мозга, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника,маммографию. Насчёт низкого общего белка и альбумина, терапевт считает, что это из-за хронической дозы стероидов. Мышечная масса теряется, руки, ноги очень худенькие. Вроде стараемся, чтобы белок в питании был в достаточном количестве. Может плохо усваивается ещё и из-за того, что мало зубов, пища не пережевывается как надо? Стабилизация определяется с помощью какого обследования? СКТ? тех органов, где были очаги ?или нужен другой вид обследования? И через какое время? По СКТ действительно трудно отличить характер очагов, остеопороз или метастазы? Или дело в качестве, шаге срезов, опыте рентгенолога, который "смотрит"? Было уже 6 введений золендроновой, боли в общем уменьшились, особенно ночью. Только в одном месте, жалуется, боль нестерпимая, в правой части спины, от позвоночника, грудного отдела до лопатки и ниже к ребрам. Боль тупая, постоянная, "как будто кол воткнули". Усиливается при ношении бюстгалтера. Не снимается НПВС, трамадолом(50 мг 2 раза в день). Мажу ей "отвлекающими" мазями. Просит меня отвести на рентген, но я не знаю рентген чего делать нужно. В онкодиспансере обещали дать направление на СКТ позвоночника и органов грудной клетки. Это болевое место попадёт в поле зрения? Юлия Анатольевна, ещё подскажите, пожалуйста. общий кальций проверяем 1 раз 3 месяца,правильно? Так как мы сдаём кровь на дому, через частную лабораторию,то можем сдать ещё и на другие параметры,какие необходимы и как часто? Фосфор?Калий? Онколог смотрит креатинин и общий кальций. Потом попробую обсудить с врачом.
По КТ обычно дифференцировать остеопороз и метастазы можно. Нужно делать. Да, в область грудной клетки лопатки попадут. Трамадол у пожилых можно постепенно увеличивать до 300 мг. Увеличивайте, если переносит нормально. Также можно после КТ проконсультироваться у радиолога на предмет обезболивающей лучевой терапии на эту область. А вес у нее стабилен? Может, все-таки мало белка? Вы считали примерно, сколько калорий у нее в день получается? Кальция и креатинин, желательно, перед каждым введением золендроновой. Фосфор периодически. Кальций (800 мг) и Д3 (1200 мг) добавляете? Кальций можно уменьшить, если она много молочного употребляет.
Спасибо, Юлия Анатольевна, за Ваше щедрое внимание и заботу о пациентах! Вес немного уменьшился, за год, с 60 кг до 55 кг. Худеют руки и ноги, мышечной массы очень мало, тоже из-за преднизолона. "Типичная фигура астматика на стероидах +диабет"-так говорят местные врачи. Я посмотрела по выпискам из больниц за прошлые годы, белок всё время низкий. Понимаю, что белка в пище нужно добавить, измельчаю в блендере мясо, печень, до паштета. Она тогда меньше сьедает. Калории попробую прикинуть. Кальций Д3 Никомед-1000мг,Вигантол -1000 мг Переживаю, что врач решила сделать перерыв Золендроновой, говорит, что в её ситуации она необязательна и СКТ тоже. Жду выхода главного врача из отпуска, буду настаивать. По СКТ 2018 года разночтения: местные видят остеосклеротические очаги и ставят остеопроз; в др. городе-смешанные мтс. Можете порекомендовать, где пересмотреть данные СКТ? А стабилизацию с помощью какого обследования определяют?
Обследование не одно. Все равно раз с 2018 ничего не делалось, а мы имеем клиническое ухудшение (по сравнению с 2018, правильно?), пора делать все: УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства, желательно и периферических лимфоузлов, гинеколог и УЗИ малого таза, остесцинтиграфия и КТ по точкам фиксации. Пересмотреть можно, например, здесь https://secondopinions.ru/, если онлайн. Или в каком-то крупном онкологическом учреждении . Если будут делать новое КТ, то лучше, конечно, уже новое пересматривать. С другой стороны, нужно знать, для чего мы это все будем делать. Раз она не сможет перенести химиотерапию, то остается только вариант гормонотерапии, если это все-таки прогрессирование рака матки. Какой был рак изначально по гистологии? Если высокодифференцированный, то еще можно рассчитывать на эффект гормонотерапии. А в идеале вообще нужно определять рецепторы эстрогенов и прогестерона в ткани опухоли для принятия решения. Правда, при подтверждении, что это костные метастазы, мы уже сможем разговаривать об обезболивающей лучевой терапии с радиологами при необходимости.
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за Ваши рекомендации. Поездку на сцинтиграфию в другой город она не осилила,поэтому из обследований сделано СКТ малого таза, грудного отдела позвоночника и грудной клетки. Метастазы не увидели. Мелкий инфильтрат в лёгком, сегмент S8, вероятно воспалительного характера. Консолидированный перелом 4-го ребра справа, боковых масс крестца слева, L5, лонной кости. Это ведь не объясняет причину боли в правой части спины? Прочла, что если боль не снимается НПВС, трамадолом, то она нейрогенная. То другими препаратами боль купировать можно, с наркотиками туго у нас. Как это выяснить? Нужна консультация невролога? Говорили с радиологами насчёт лучевой, а теперь что облучать, если по КТ метастаз не видно? МРТ может уточнить диагноз?
Здравствуйте. Перелом 4 ребра ведь справа, может, он и дает боли. Не совсем, как вы описываете, похоже на нейрогенную боль. Нейрогенная она жгучая, простреливающая. Но в принципе, невролог может выписать прегабалин или габапентин, как на нейропатическую боль, эти препараты иногда идут как дополнение к основному обезболиванию. Эти препараты можно сочетать с НПВС и трамадолом. Да, МРТ может прояснить состояние области боли, может, там межреберный нерв как-то вовлечен в область перелома. Хотя СКТ стандарт диагностики метастазов. Вполне вероятно, что и МРТ ничего не даст. Почему туго с наркотическими препаратами? Вот на всякий случай Горячая линия по обезболиванию Росздравнадзора 8-800-550-99-03 (ночью и в выходные сообщения принимаются на автоответчик и потом рассматриваются), фонд "Вера" очень помогает круглосуточно 8-800-700-84-36, вот региональные телефоны по вопросам обезболивания http://www.roszdravnadzor.ru/pages/call
Консультация врача-онколога на тему «Mts в кости эффективность золендроновой кислоты без химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Тактика лечения остеопороза при раке молочной железы
Здравствуйте, в июне 2016 г. перенесла операцию по удалению левой молочной железы. Диагноз: С 50 Злокачественное новообразование молочной железы / сч лев.м/ж, 2 ст. (Т1N1M0), люминальный подтип А, HER 2NEU-1+...
Метастазы в позвоночник
Добрый день. У папы в 2010 г. удаляли опухоль селезеночного изгиба толстой кишки. Химиотерапию не проводили. В июне на МРТ обнаружили метастазы в позвоночнике. Сделали КТ внутренних органов,метастазы в печень,опухоль...
Если нет улучшений
День добрый, юлия анатольевна. Речь пойдёт о моей супруге. 2012 Году выявлен рак груди. Сделали операцию. 2013 Была назначена химиотерапия и облучение. В результате облучения разрушен позвонок в грудном отделе....