Консультации / Кардиология

Результат эхо-кг

Здравствуйте, Антон Владимирович. У меня ВПС, прооперированный 20 лет тому назад. Последние года 3-4 наблюдается небольшая артериальная гипертензия (давления выше 150/80 не припомню) и хсн, по причине которых врачи периодически выписывают бета-адреноблокаторы, диуретики и блокаторы ат1. Присутствуют жалобы на одышку, зябкость и слабость в нижних конечностях, головокружение с пульсацией в висках, изредка - сжимающие боли в области сердца, отдающие в левую руку, при интенсивных физических нагрузках. Во время недавней диспансеризации терапевт рекомендовал сделать УЗИ сердца. Заключение прилагаю. Хочется понять, насколько все серьёзно, серьёзно ли вообще и надо ли со всем этим что-то дальше делать. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Не надо с этим ничего делать. И наличие АГ в 23 года требует подтверждения. Я бы сделал СМАД на чистом фоне.
Спасибо, сделаю. А какие исследования могут подтвердить наличие АГ? Непонятно только, зачем меня внесли в список на плановую госпитализацию в отделение кардиохирургии с подозрением на коарктацию.
Вот СМАД и может подтвердить. Плановая госпитализация с подозрением на коарктацию? Зачем? Можно же сделать амбулаторно МСКТ аорты и всё увидеть.
Вот и у меня был тот же вопрос, на который последовал ответ "так будет лучше". А чем лучше - неясно. Но СМАД сделаю в надежде, что АГ не подтвердится. И с вашего разрешения, Антон Владимирович, задам заключительный вопрос: необходимо ли мне ежегодно делать узи сердца? Участковый терапевт и врачи во время плановых медосмотров уверяют, что обязательно, якобы надо отслеживать степень стеноза аорты и прочие изменения в динамике, но в достаточной компетенции данных специалистов я очень сомневаюсь..
ЭхоКГ - не самоцель. Должен быть врач (один), грамотный врач, который вас наблюдает и дает рекомендации по дообследованию и лечению. Он и будет определять частоту обследования.
Найти грамотного врача задача не из легких, но постараюсь её решить. Еще раз огромное вам спасибо.
Консультация врача кардиолога на тему «Результат эхо-кг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос