Консультации / Отоларингология

Заложены уши у ребёнка 6 лет

Здравствуйте! В 4,5 года сыну поставили диагноз эксудативный отит двусторонний,был снижен слух, консервативное лечение не помогло, сделали аденотомию и шунтирование с двух сторон. Шунты простояли год. Пять месяцев назад их убрали,после снятия шунтов слух был в норме. После этого ребёнок отходил в садик два месяца,в это период две недели болел орз и жаловался на заложенность ушей в течение этих же двух недель. Потом вроде всё наладилось. После того,как отходил два месяца в садик , заболел орви с температурой, температурил 7 дней с насморком,кашлем и жаловался на сильную заложенность ушей. После того как пропили антибиотик аугментин, температура снизилась,кашель прекратился, насморк тоже, но дыхание через нос осталось затрудненным и заложенность ушей (небольшая со слов ребёнка) тоже. Через неделю после выздоровления новое орз с соплями, снова усиление заложенности ушей. Были у Лора,сурдолога- тимпонограмма с с двух сторон (отриц давление около -240),слух подснижен,диагноз острый эксудативный двусторонний туботит. Назначено лечение- ксилен 5 дней, сингуляр 28 дней, флюдитек 14 дней, энгистол, по окончанию ксилена назонекс, процедура узол ( промывание носа с физраствором, мирамистином и дексаметазоном). Через неделю сопли прошли,но заложенность ушей остаётся,нос дышит не всегда хорошо,но уже более менее. На данный момент назначена физиопроцедура лазер. Сурдолог сказала,прийти на продувание и пневмомассаж. Ребёнок жалуется,что уши постоянно заложены,особенно заложенность усиливается,когда он зевает. Пробовали продуваться шариком отовент (надувать носом), но сын говорит,что уши не откладывает. Жуем жевачку в течение дня, есть массажор eardoc, но им пока не пробовали лечиться. Можно ли нам сейчас продувать уши у сурдолога и делать пневмомассаж? Почему когда сын зевает,у него ещё сильнее закладывает уши? Можно ли пользоваться массажером eardoc,учитывая,что ранее стояли шунты (не будет ли большой нагрузки на перепонки?). Что нам делать в этой ситуации,подскажите пожалуйста,очень надеемся на Вашу помощь!
Здравствуйте! Учитывая жалобы, нужна рентгенография околоносовых пазух на предмет исключения синусита. Ребёнка лечат, как аллергика, а подтверждена ли чем-то аллергия? Для подтверждения роли аллергии в развитии повторных отитов нужен анализ крови на иммуноглобулин Е общий, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов. До установления точного диагноза никакие процедуры в поликлинике или дома я бы не рекомендовала; исключение составляет массажер eardoc - в крайнем случае, он не поможет. Пожалуйста, обследуйте ребёнка: снимки, анализы. Готова прокомментировать, если вышлете на сайт. С садиком я бы подождала - чем старше ребёнок, тем "взрослее" и компетентнее его иммунный ответ на инфекции; к школе окрепнет. Здоровья сыну.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложены уши у ребёнка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос