анонимно, мужчина, 65 лет
Здравствуйте уважаемый Евгений Викторович!
Обращаюсь к вам за советом. После 26.02.2019 УЗДС вен верхних конечностей ,выявлен тромбоз глубоких вен левой верхней конечности. Отправлен на госпитализацию в другую область в экстренном порядке в ОСХ. Из симптомов: был сильный отек левой руки ,боли в левом плече.
Лечение: в стационаре-эластичная компрессия левой верхней конечности , клексан (6 дней по 2 укола),ксарелто, диклофенак ,анальгетики в/венно:реопоглюкин
ЭКГ:Синусовый ритм ЧСС67,без острой коронарной патологии.
УЗДС вен в/кон. Тромботические массы определяются в правой подключичной вене,без признаков флотации,различной эхоплотности.
Рекомендации:
1)Таб.Ксарелто по 20 мг в течении 6 месяцев
2)Детралекс 500 мг 1т-2р/день курсами по 2 месяца 2 раза в год
3)Компресионое белье 2 ст.комп
При выписке консультации не получил.
Дома заметили ,что состояние вен на ногах ухудшилось применяю троксерутин(гель) местно, боли и отеков на н/конечностях не замечаю.
По месту жительства попасть к хорошему специалисту невозможно из-за его отсутствия. Что можно сделать сейчас чтобы минимизировать последствия тромбоза, поскольку возраст 65 лет. Убедительная просьба к Вам ответить на мои вопросы: от начала лечения Ксарелто прошло 7 дней, подскажите какие движения рукой и с какой нагрузкой можно делать.
-По мере возможности диету соблюдаю, но очень хотелось бы знать: не надо ли добавить какие-либо препараты для поддержания функции печени и почек.
-Правильно ли что я сделал выбор в пользу компрессионого трикотажа 3 ст компрессии BAUERFEIND и какие еще надо пройти дополнительные обследования, учитывая мой возраст 65 лет.
Отвечает Подколзин Евгений Викторович
хирург-флеболог
Здравствуйте. Сейчас нужно минимизировать движения рукой, ей лучше придать возвышенное положение (повязать косынку через шею и руку положить в нее, как при переломах). Не вижу причин для назначения препаратов для поддержания функции почек и печени, если с ними нет проблем. Если не ошибаюсь, то трикотаж BAUERFEIND отвечает стандарту RAL-GZ 387. Значит вы сделали правильный выбор.
В отношении дополнительного обследования. Обычно тромбозу подключичной вены предшествует нагрузка на плечевой пояс, которая провоцирует повреждение (травму) вены между 1 ребром и ключицей. Повышают риск тромбоза переломы ключицы в прошлом, неудобное положение руки во время сна перед тромбозом (рука закинута за голову), поднятие тяжестей. Если такой нагрузки не было, то необходимо обследоваться, чтобы выяснить, что могло спровоцировать тромбоз. Возможно что-то сдавило вену. Сделайте рентген органов грудной клетки. При необходимости также выполняется КТ с контрастированием сосудов, но эти исследования проводятся уже по назначению специалиста. Лучше всего найти возможность обратиться к сосудистому хирургу в областной центр.
Ответ опубликован 12 марта 2019