Консультации / Пульмонология

Саркоидоз

Добрый день Уважаемый доктор, подскажите как бороться с саркоидозом легких, прошел курс лечения, принимал таблетки преднизолона начиная с 6шт в день ежемесячно снижая дозу на 1 шт, в итоге через пол года лимфо узлы в норме, но остались незначительные пятна на легких, врачи сказали рассасется все, но не тут то было, через 3 месяца на повторный снимок опять рецедив. Образ жизни положительный, не курю не выпиваю, занимаюсь спортом, легкой атлетикой, рукопашными единоборствами, ивот столкнулся с такой проблемой непонятного происхождения, врачи сново назначили преднизолон в тех же дозах, аспаркам и фуросимид, прошло уже 4 месяца, лимфоузлы в норме, но остались на легких эти узелки в процессе рассасываються, вобщем как и в тот раз, дайте пожалуйста совет как с этим бороться, а то вдруг снова рецедив будет. Самое странно я даже не чувствовал заболевание, бегал каждый день, занимался ми только флюограмма показала что болен саркоидозом, для установки точного диагноза сделал томограмму легких, а так же пока лечился в стационаре сдавал кровь, мочю, макроту, делали бронхоскопию, диагноз саркоидоз. Буду очень признателен если поможете советом.
Если у Вас точно установлен диагноз саркоидоза, то лечение вы проводите правильно. Это заболевание характеризуется периодическими обострениями,требующими возврата к прежним дозировкам преднизолона. Необходимо четкое соблюдение рекомендаций врачей. Это касается и режима терапии и режима контроля за заболеванием. Образ жизни который вы ведете это прекрастный помощник в вашей ситуации. Необходимо избегать инфекций, исключить гиперинсоляцию (открытое солнце,солярии), избегайте стрессов.
Андрей Владимирович а во время лечения можно давать нагрузку на легкие, бег итд? а то врачи сказали что лучше не стоит, и есть ли смысл в сентябре ехать на юг. загарать на солнце не собираюсь.
Респираторный курорт ,особенно в осенний период очень полезно. Скорее всего у вас нет дыхательной недостаточности (я не увидел у вас данных бодиплетизмографии и диффузии легких) поэтому разумные нагрузки будут полезны. Загорать вам категорически нельзя. О вариантах респираторных (пульмонологических) курортов Вы можете посмотреть на сайте нашего медицинского центра http://integramed.info/ru/services/services/resorts/
Консультация врача пульмонолога на тему «Саркоидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос