Консультации / Гастроэнтерология

Полип пищевода

В октябре 2018 был обнаружен полип пищевода. Врач не стал брать биопсию, ссылаясь на маленькие размеры образования. Сказал не волноваться и через 3-6 месяцев сделать повторно. В марте 2019 повторили процедуру ФГДС. Второй врач не сделал биопсию из-за рвотного рефлекса. Рекомендовал повторить ФГДС под наркозом у себя в клинике, для того чтобы взять биопсию. Отметил, что в силу моего возраста (25 лет), нужно перестраховаться и исключить злокачественность образования. На сколько объективно его мнение? Есть ли необходимость биопсии? Возможно ли провести биопсию без наркоза и седации, если есть рвотный рефлекс?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Никакой перестраховки в 25 лет не имеет смысла, это раз. Место где обнаружен полип - типичное для молодых людей Вашего возраста с рефлюксной болезнью, это два. После 6 месячной терапии ИПП (типа омез, лосек и др) такие полипы исчезают. это три. И вообще это не полип, а гистологически дают гиперпластический процесс (полип), реактивные изменения (химический ожог на кислоту или желчь) слизистой в области зубчатой линии. это четыре. Удалять не надо с такими размерами. это пять. Подумать об удалении после полугодового лечения или размеров более 10 мм. Эти мысли для типичного поражения. Но так как не представлены фото и не описаны по соответствующим классификациям форма, рисунок слизистой и сосудов, то комментировать крайне не сложно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос