Консультации / Неврология

Дексаметазон попутно при лечении артрита снял головные боли улучшил память речь зрение и общее состояние

По жизни у меня возникали временами проблемы со здоровьем в виде слабости, длительных головных болей. Года полтора назад, а сейчас мне 57 лет, у меня опять наступило сильное ухудшение здоровья причём очень сильно ухудшилось самочуствие ничего практически был не в силах делать; катастрофически ухудшилась память и зрение. Неврологи назначали лекарства начиная от циннаризина до актовегина - кое какой эффект был, но проблемы не снимал. И вот все выше описанные проблемы решил Дексаметазон. Я его принимал при артрите по 3 мг в день 2 месяц, пока не исчезли боли в суставах. И вот при постепенном уменьшении дозы ниже 2-х мг в день у меня опять стали возвращаться симптомы ухудшения как общего состояния, так и ухудшения памяти, речи, зрения ( причём один глаз видит заметно хуже другого). Как бы выходит что мне не хватает Дексаметазона в организме. Какие исследования можно пройти что бы выяснить по какой причине Дексаметазон у меня вызывает улучшение здоровья, памяти, речи и зрения?
Здравствуйте. Во-первых, указанное состояние может быть синдромом отмены дексаметазона, приём которого подавляет работу надпочечников. На фоне отмены дексаметазона развивается нехватка естественных гормонов в организме, что выражается в ухудшении самочувствия. Возможно, постепенную отмену препарата следует проводить ещё медленнее. Во-вторых, необходимо знать Ваш неврологический диагноз, в рамках которого Вас лечили ранее. Обследовались ли Вы полтора года назад, когда быстро снизилось зрение и ухудшилась память? Проходили ли Вы МРТ головного мозга? Какие есть у Вас сопутствующие заболевания (артериальная гипертония, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, астма и т.д.)? Есть ли сейчас у Вас головные боли? Если да, то расскажите о них (какие, в какой части головы, когда возникают, сколько продолжаются, на что похожи, сопровождаются ли тошнотой/рвотой/потемнением в глазах/головокружением/др.)? Какой Ваш офтальмологический диагноз - что происходит с глазами со слов окулиста?
1. Я производил отмену дексаметазона по 0,25мг через неделю. 2. Да, у меня получалось ухудшение самочуствия но в виде отката к прежнему плохому состоянию - вот такая деталь. 3. У меня в начале, 2 года назад как бы не с того ни сего стабильно повысилось давление до 155/95 - таблетки как то странно не сбавляли давления, хотя врачи назначали мне и Престариум. Затем у меня, через полгода пошло значительное ухудшение здоровья в виде общей слабости - я просто ценой огромных усилий вставал утром и шёл на работу. Ещё через полгода у меня резко катастрофически снизилась память, зрение, возникли трудности с речью. Заметно усилились головные боли, заложенность носа, красные слезящиеся глаза, упало зрение особенно на левый глаз. 4.Невролог поставил диагнос "ишемия сосудов головного мозга 1 степени. Назначил : циннаризин плюс вазонит-эффект от такого лечения не снял основных проблем, лишь немного вернул память и речь. В последствии другие неврологи у которых был на приёме позже назначали "церепро", "актовегин" - эффект от них более значителен для памяти, речи и зрения, но общее физическое самочуствие было плохим - все дела делал через силу в изнеможённом состоянии. После прекращения приёма церепро и актовегина через пару дней симптомы недуга возвращались полностью. 5. Я прошёл МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, вот результат: а)Дорзальные протрузиидисков С3/С4, С6/С7, распространяющиеся в межпозвонковые отверствия с обеих сторон, размерами до 0,2 см; б) Незначительная наружная заместительная гидроцефалия. Расширены периваскулярные пространства Вирхоа-Робина. В белом веществе левой лобной доли единичные субкортикальные очаги до 0,2-0,3см, 0,3-0,5см дисциркуляторного типа. 6. Как написал выше, давление у меня стало стойко повышенным уже как два года. Головные боли появляются если я сбавлю дозировку дексаметазона ниже 3мг. Так же возобновляются заложенность носа, ухудшается зрение (особенно левый глаз), начинают краснеть и слезиться глаза, опять возвращается тряска головы и рук. 7. Головные боли до подташнивания. Тупая боль в затылке, более острая в висках. Такие силтные боли что они парализуют мышление. Боли просто не дают думать и говорить. Боли практически круглые сутки. Когда то помогал аспирин но теперь не помогает. P/S:При приёме сейчас 3мг дексаметазона 1 раз в сутки утром все данные симптомы исчезают. Перестаёт болеть и голова, отлично высыпаюсь и встаю на работу утром бодрым и задолго до будильника. Есть энергичность и желание заниматься делами а не лишь бы как то день прожить в муках.
Очевидно, что дело не в нехватке дексаметазона. В настоящий момент дексаметазон выступает для Вас лекарством - и без него симптомы заболевания возвращаются. Какого заболевания? То, что Вы описываете, в наибольшей степени схоже с повышением внутричерепного давления: постоянные головные боли до тошноты, красные глаза, ухудшение зрения и памяти. С причиной возможного повышения внутричерепного давления надо разбираться. В первую очередь, необходимо повторить МРТ головного мозга и шейного отдела спинного мозга (не позвоночника) и пройти также МРТ с контрастированием. Также можно сделать триплексное УЗИ сосудов шеи и головы с обязательным исследованием венозной системы. Нужны данные осмотра глазного дна окулистом: при длительном повышении внутричерепного давления там всегда есть определённые изменения.
Спасибо, буду следовать вашему совету.
Консультация врача невролога на тему «Дексаметазон попутно при лечении артрита снял головные боли улучшил память речь зрение и общее состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог.


 

Задать вопрос