Консультации / Отоларингология

Беспокоит ухо даже после антибиотика

Здравствуйте, мне 21 год, работаю в море и сейчас нахожусь на судне. Все началось с того, что экипаж переболел чем-то вирусным, я симптомов не ощущал и считал, что не заболел. Но в один день у меня просто заложило ноздрю и болел нос. Насморка не было вовсе. 2 дня я промывал нос раствором из воды/соли/соды/йода и, по ощущениям, чутку попало оно в уши через евстахиеву трубу. На 3 день заложило правое ухо, по глупому совету на ночь прогрел ухо ваткой смоченной 70% спиртом (поболело 2 недели и прошло, смазывал Спасателем), а на 4 или 5 стало побаливать как внутри, так и там, где была ватка со спиртом(не остро, а выть), мешало спать, ночью стала болеть половина головы. Мне на судне дали Амоксицилин 500 пить дважды в день на протяжении 9 дней. Не помогло, хотя боль немного ушла (вроде как). Спустя 2 недели от начала боли был у врача (в Италии), где посмотрели ухо, сказали "infection" и дали 2 раза в день пить Левофлоксицин 500 на протяжении 5 дней. На подробные вопросы отмахивались, мол, у меня и начало гайморита (нос был заложен все это время и на ночь я судосужающие капли в нос капал на протяжении 10 дней) и чтобы ничего кроме антибиотика и ибупрофена не принимал. Про ушные капли сказали, что нет, только антибиотик (про перфорацию ни слова, а спросить даже забыл). Через день судно ушло, я пропил 5 дней антибиотик, на 3 день приема пропала глухая заложенность носа и уха (или же уже привык, не знаю). С последнего дня приема антибиотика прошло 5 дней и только сегодня снова стало выть ухо. Все это время сопровождается щелканьем в ушах при глотании и просто, раз в несколько дней чувство стекающей капли в ушном проходе (ночью), чищу палочкой, а оно прозрачное и без запаха. Последние 3 дня капаю Отипаксом, который нашелся в аптечке, но кажется, что он не лечит. Подскажите что думаете по поводу происходящего (может, это уже и не отит вовсе) и можно-ли месяц как-то перетерпеть? И есть-ли толк попробовать капать Отофу?
Последние симптомы (щелкание при глотании и ноющая боль) являются признаками евстахиита. В барабанной полости сохраняется отрицательное давления за счет плохой вентиляции из за воспаления слуховой трубы и барабанная перепонка втянута во внутрь. Во время глотания слуховая труба открывается, в барабанную полость проходит воздух, барабанная перепонка встает на место и это сопровождается щелчком. Отипакс обезболивает, но не лечит. Отофа хороший препарат, но при перфоративных отитах и некоторых наружных. Так как Вы в море (сыро, ветренно, возможно холодно), то воспалительный процесс затягивается. Вам необходимо по возможности избегать ветра, сквозняка, тепло одеваться, если холодно или не перегреваться, если жаркая погода. На ближайшем берегу, где есть аптека, купите назальный спрей Nasonex®, SCHERING-PLOUGH LABO N.V. (Бельгия) по 2 спрея в каждую половину носа 3- 4р/д до 1 мес. и самопродувание ушей. Это восстановит вентиляцию барабанной полости и симптомы пройдут.
Консультация врача отоларинголога на тему «Беспокоит ухо даже после антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2019