Консультации / Терапия

Затрудненное дыхание

Здравствуйте! Мне 28 лет. Неделю назад стала трудно дышать. Не могла вздохнуть, вызвала скорую. Приехали, сделали экг, померили давление, послушали легкие, всё в норме. Сказали не волноваться и выпить успокоительных. На следующий день проснулась тоже самое, пошла к терапевту. Выписал Тералиджен и направил на ФЛГ И ФВД. Всё в норме, но ФВД делала уже после приема тералиджена - влияет ли на диагностику? ?? А так дышать трудно целыми днями в вертикальном положении, когда лежу всё нормально и сплю хорошо. Пропила Тералиджен 3 дня стало полегче дышать. Но на 5-й день опять тяжело дышать, нос сильно заложен, и теперь не могу то вдохнуть, то выдохнуть ( последнее время с выдохом тяжелее), ком в горле, не могу глотнуть, постоянная отрыжка (даже от глотка воды), чувство жжения или покалывалия в левом боку под ребрами. Заметила, что труднее дышать, когда поем. А с утра и целый день тяжело дышать, пока не лягу спать. Подскажите, что делать? Каких врачей еще пройти и какие сдать анализы??? Пожалуйста!!!
Добрый день! В данном случае ваш терапевт все сделал верно. Так как тералиджен применяется при тревожных и фобических расстройствах. То, что вы описываете и как вы описываете больше похоже на паническую атаку, нежели на какое-либо соматическое заболевание, тем более, что некоторые анализы вы уже сдали (нет, прием тералиджена на ФВД не повлияет). То, что на 5-ый день у вас снова случились подобные симптомы, то это нормально, так как не всегда подобные атаки можно купировать лишь приемом препаратов. В вашем случае идеально совместить прием телариджена и когнитивно-поведенческую терапию, а для этого нужно обратиться к грамотному психиатру или врачу-психотерапевту (не к психологу). Ни в коем случае не думаете, что вы ненормальная и это ваша вина. Нет. В посещении психиатра нет ничего плохого, и ни на какой учет вас не поставят. Для того, чтобы перестраховаться и исключить органическую патологию - сдайте ОАК, БХ крови (а1-антитрипсин, ферритин), ТТГ. Этого будет достаточно. Если все будет в норме - то, скорее всего, это нейрогенная природа и вам нужно сделать то, что я изложил выше.
Спасибо за ответ! Анализы сдам, которые вы написали. И я уже посетила психотерапевта и прохожу лечение. Ещё раз большое спасибо!)
Консультация врача терапевта на тему «Затрудненное дыхание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос