Консультации / Терапия

Подчелюстной лимфаденит как сказал мой лечащий врач терапевт

Здравствуйте ! Мне 25 лет случилась такая проблема... небольшая предыстория... В сентябре 2019 года откололся кусок зуба(благодаря вкусной конфете) пломбирование отложила на потом! Через пару недель после этого ехала на машине с открым окном, подозреваю что протянула шею начал болеть подчелюстной лимфоузел с левой стороны и не могла повернуть шею!( не знаю есть ли взаимосвязь лимфоузла с зубом, для уточнения лимфоузел увеличен года 4 но вроде не беспокоил не болел возможно на фоне аллергии появился) в больницу не пошла пропила противовоспалительный Биссептол 3 раза в день 7 дней вроде всё прошло , шею поворачивала , боль ушла и отек тоже! Лимфоузел как и был! Всё бы ничего НО в январе 2019 года проснувшись утром я обнаружила у себя на шее (шишка,отёк) я не знаю как это назвать! С левой стороны и сильно болел лимфоузел( начала грешить что зима , просквозило) го уже побежала в больницу ! Терапевт сказал здать анализ на кровь с вены, с пальца вроде показало всё норм но то ли Вирус то ли Инфекция! Направил к Лору и Хирургу , Лор сказала узел немного увеличен но не страшно(мол ничё такого) и задействана другая группа! Прописала компрессы из следующих препаратов ( 1ч ложка Димексид + 5 столовых ложек воды+ 1 ампула анальгина, димедрола, гидрокартизона и пенецилин , всё это смешать и компресс на 1 час 3 раза в день) и сказала искать причину в зубах! Хирург сказал лечить больной зуб и кариес! Прошла неделя компрессов и появилась вторая шишка где гортань у меня был полный шок , температура поднялась до 37.5 было больно глотать ! И это всё ближе к ночи, я поехала на скорую врачи не сильно довольные мне сделали пару уколов! И тот же терапевт мой (он дежурил в ночь) прописал мне таблетки Аугментин противовоспалительные 2 раза в день к немй Йогурт 3 раза в день и Новерин противовирусные 3 раза в день сказал через 5 дней забудешь про шишки, и плюс примочки! Действительно в течении 5ти дней шишка на гортани исчезла! А вторая не проходит до сих пор уже месяц с лишним! Те лекарства пропила 10 дней потом сделала перерыв ещё 5 дней пропила и толку нет! Лечила зуб(то пломбу не так поставили то ещн что то в итоге вырвала) отёк под челюстью вроде спал визуально но на ощупь я его хорошо чувствую! Так вдобавок сегодня ещё опять начал болеть лимфоузел! Подскажите возможно ли это от множественного кариеса? Терапевт сказал вирус НО как определить что за вирус? Узи? Или что мне делать куда обращаться? Помогите! Подскажите!
Добрый день. Лимфоузлы в этой области часто увеличиваются как раз при хронических заболеваниях ЛОР-органов (хронический гайморит, фарингит, тонзиллит и так далее) и стоматологических проблемах (заболевания десен, зубов и слюнных желез), поэтому на фоне выраженного нелеченного или плохо леченного кариеса увеличение лимфоузла вполне возможно. Когда долечите до конца зубы, возможно, что и лифоузел вернется к своим нормальным размерам. Если волнуетесь, то сделайте УЗИ лимофзулов в этой области. Если все хорошо, то продолжайте лечение у стоматолога, а лимфоузел оставьте в покое (не нужно его лишний раз пальпировать, мять, греть, прикладывать компрессы и так далее).
Консультация врача-терапевта на тему «Подчелюстной лимфаденит как сказал мой лечащий врач терапевт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лимфоденопатия и гипотериоз
Здравствуйте, доктор! У меня узловой зоб 2 степени, брали анализ на биопсию, по биопсии диагноз тиреоидит Хашимото (Прошу прощения,если пишу с ошибками), на данный момент принимаю эльтироксин 75 (принимала по...