Консультации / Аллергология и иммунология

Прививка от кори взрослому

Добрый день. Мне 35 лет и у меня нет прививок. Первая же попытка сделать прививку в детском возрасте привела к тяжелой аллергический реакции. После обследования педиатром и аллергологом был выдан пожизненный медотвод от любых вакцин. Единственный вариант, который предложили - это вакцинация в стационаре под преднизолоном. Но и на него, как и на ряд других лекарств, включая гормоны и антибиотики, была выявлена аллергия в последствии. В подростковом возрасте были еще попытки сделать прививку и пробу манту, но все снова закончилось сильной аллергией, не смотря на прием антигистаминных препаратов перед вакцинацией. Сейчас я по прежнему живу с поливалентной аллергией и нейродермитом (практически постоянными, хоть и не большими очагами). В моем городе напряженная обстановка из-за кори и я не знаю как быть - рискнуть сделать прививку, не взирая на последствия в виде аллергических реакций вплоть до анафилактического шока? У меня грудной ребенок и лечь в стационар на несколько дней ради вакцинации нет никакой возможности. Оставить все как есть и стараться избегать скопления народа? Может есть какой-то способ узнать заранее будет ли аллергическая реакция на вакцину? К сожалению, местные врачи не могут дать мне совет. Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
Пробы с вакциной от кори не проводятся. Заранее узнать, будет ли реакция на вакцину, не получится.
То есть сделать пробы на антибиотики-аминогликозиды (Неомицин, Канамицин, Гентамицин и т.д.), на белок куриных и перепелиных яиц, которые указаны в составе вакцин от кори, бесполезно? Подскажите пожалуйста, по Вашему опыту, как решается вопрос вакцинации у взрослых аллергиков? Я же далеко не одна с таким диагнозом): ставят прививку на свой страх и риск, прививаются в стационаре или все же отказ от прививок во избежание последствий?
На антибиотики - бесполезно. Яйца не едите ни в каком виде? Только анафилактическая реакция на белок куриного яйца является противопоказанием к вакцинации. Каждая ситуация оценивается индивидуально.
Бесполезно потому что аб накапливается в организме и может дать реакцию не сразу? Если яйца ем редко и мало, то никакой реакции нет. Если сразу несколько-будет отек и сыпь. К сожалению, уже никто не помнит на какую конкретно прививку в детстве была анафилактическая реакция. Но с таким анамнезом прививку соглашаются ставить только в стационаре, что мне пока что категорически не подходит.
Ничто нигде не накапливается. Нет анализов, которые бы дали 100% информацию о том, будет реакция или нет.
100%гарантии вообще, думаю, нигде не существует. Но, если в аллергопробах нет смысла и информативности, зачем их проводят повсеместно? Сейчас даже перед посещением стоматолога, при наличии аллергии, делают пробу на обезболивающие, хотя сами врачи-аллергологи и говорят о так называемом накоплении вещества в организме, что приводит к аллергической реакция не с первого раза применения. Прошу прощения за долгий диалог, но я, видимо, не верно сформулировал вопрос изначально, и мы отклонились в другое русло. Позволю себе перефразировать: если бы я, как пациент, с вышеописанной историей пришла на прием к Вам, как к специалисту, и задала вопрос "можно ли делать прививку от кори в моей ситуации или не стоит, а если можно, то в каких условиях и как минимизировать риски?" - каков был бы Ваш врачебный ответ? Спасибо заранее.
Да, собственно, ответ я Вам дала, как поступила бы в теории: если у Вас не было реакции на аминогликозиды, не было тяжёлой реакции на белок куриного яйца (к слову, российская вакцина выращивается на перепелиных эмбрионах, а не куриных), нет иммунодефицита, беременности, почечной недостаточности, на фоне антигистаминных прививку бы рекомендовала. Ведь если, не дай бог, Вы заразитесь корью, смысл экстренной вакцинации в максимально быстром введении вакцины без подготовки, а госпитализация будет не пару дней, а гораздо больше, и перечень необходимых препаратов в случае заболевания гораздо шире, чем один антибиотик.
Консультация врача аллерголога на тему «Прививка от кори взрослому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос