Консультации / Болезни сосудов

Флеботромбоз - консервативное лечение или операция

Здравствуйте! Позвольте проконсультироваться по поводу тромбоза у моей жены (44 года). 2 недели назад жену стали беспокоить боль и отек правой ноги. Записались на доплерографию и к сосудистому хирургу. Но до хирурга дело не дошло. Врач -УЗИ (поклон за профессионализм) вызвал скорую прямо в мед. центр. Диагноз - подострый окклюзирующий флеботромбоз голенно-бедренного сегмента правой нижней конечности. Нефиксированная головка тромба в просвете ОБВ (высокий риск эмбологенности). По скорой отправили в ближайшую гор. больницу (сами живем в деревне, далеко от центра). В больнице пролечили неделю (гепарин натрия, диклофенак, гесперидин +диосмин, бисопролол, амлодипин, ривароксабан, пентоксифиллин). Выписали с рекомендацией консультации ангиолога через 6 месяцев (с проведением УЗДГ), прием ксарелто 20 мг 1р/в день, детралекс, трикотаж компрессионный. Разумеется, все выполняем. Проблема в страхе. Боимся отрыва тромба. Ходить сказали, можно, в обычном режиме. Но вчера, после ходьбы, несмотря на круглосуточный трикотаж, сильно болела нога весь вечер и ночь. В положении лежа - гораздо легче. Но через 2 дня на работу. Боимся безумно. В связи с этим вопросы: Опасны ли эти боли или надо просто терпеть? Есть ли при таком лечении риск отрыва тромба? Может ли тромб рассосаться? Есть ли оперативные способы радикального решения этой проблемы, чтобы не бояться каждый день? Если да, насколько это целесообразно? Очень надеемся, что ответите. Попасть к специалисту очно в нашей действительности получается очень не быстро...
Здравствуйте! Лечение, проведенное вам в стационаре, полностью соответствует современным клиническим рекомендациям и стандартам для указанного диагноза. Дальнейшее состояние вен будет сильно зависить от нескольких факторов: точное следование рекомендациям в части приема препаратов, которые регулируют свертываемость (ксарелто в вашем случае), ношение компрессионного трикотажа высокого качества ежедневно, активный двигательный режим без тяжелых физических нагрузок. Все эти факторы способствуют постепенному рассасыванию тромба, восстановлению проходимости вены с возвращением ее функции, исчезновению болевых ощущений и отеков. Поэтому продолжайте следовать всем рекомендациям, не бойтесь тромбов -сейчас ситуация под контролем. Других лечебных мероприятий сейчас не требуется. Единственная поправка: пациенты после перенесенного тромбоза не должны оставаться без наблюдения, 6 месяцев -огромный срок. Желательно показываться на осмотр хирургу 1 раз в 1-2 месяца. Контрольные осмотры может проводить хирург общего профиля (по месту жительства). Будьте здоровы!
Консультация врача-флеболога на тему «Флеботромбоз - консервативное лечение или операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Синеет и немеет указательный палец на правой руке
Здравствуйте . подскажите как быть : после длительного напряжения на указательном пальце вздулась вена на фаланге , ближе к кончику пальца . Палец онемел , но на следующий день вена...
Лечение тромбоза нижних конечностей
Добрый день, изначально поставленный диагноз женщине 54 года (прим. Ранее была удалены большая подкожная вена 7-10 лет назад): признаки острого флеботромбоза глубоких вен голени (малоберцовой, камбаловидной, икроножной). Верхняя граница тромботических...
флеботромбоз
Здравствуйте! Мне 41 год. В течение 8 лет - диагноз - флеботромбоз левой ноги. На левой стопе незаживающая язва, которая за последние 3 года увеличилась от окружности диаметром 5-6 мм...
Тромбоз глубоких вен