Консультации / Онкология

Помогите расшифровать результат мазка после лечения РШМ

Добрый день! В 2016 году был поставлен диагноз - рак шейки матки, pT2a1N1M0 G3 Лечение в 2016 году - операция Вертгейма с транспозицией яичников + СЛТ (46 Гр. дистанционно + 30 Гр. брахитерапия на фоне 5-фторурацила) За период 2016-2018 год пережила несколько подозрений на рецидив, так как в 2017 году открылся пузырно-вагинальный свищ (делали цистоскопию, брали цитологию из мочевого пузыря), ничего не подтвердилось. В 2018 году было проведено ПЭТ/КТ, по результатам которого большое накопление РФП в забрюшинных лимфоузлах и свищевом ходе. В заключении - mts в парааортальные л/у. Далее нефростомия и полное обследование перед второй полостной операцией - парааортальной лимфодиссекцией (в том числе биопсия из мочевого пузыря, КТ грудной, брюшной полостей и забрюшинного пространства, а также МРТ малого таза, все без патологии, кроме визуализированных забрюшинных лимфоузлов без динамики). Гистология удаленных забрюшинных лимфоузлов - опухолевого роста не обнаружено. Мочеточники были застентированы, нефростомы сняты, коррекция свищевого хода не понадобилась, так как свищ затянулся сам. Сейчас снова контроль, УЗИ - данных за mts не выявлено, scc - 2,6 (все время после лечения scc повышен - 1,7, 1,6, 1,8, 2,8, после нефростомии 2,2, после стентирования и второй операции 2,8, на февраль 2019 года 2,6). Был взят мазок с культи влагалища, прошу помочь в его расшифровке. Цитологическое заключение - "Клетки плоского эпителия с признаками постлучевой дисплазии, встречаются крупные атипичные голоядерные элементы". Меня смущает слово "атипичные", объясните, пожалуйста, человеческим языком данное заключение. Спасибо!
Здравствуйте. Следует думать о местном рецидиве. Для уточнения необходима биопсия культи влагалища и гистологическое исследование.
Консультация врача онколога на тему «Помогите расшифровать результат мазка после лечения РШМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос