анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день!
В 2016 году был поставлен диагноз - рак шейки матки, pT2a1N1M0 G3
Лечение в 2016 году - операция Вертгейма с транспозицией яичников + СЛТ (46 Гр. дистанционно + 30 Гр. брахитерапия на фоне 5-фторурацила)
За период 2016-2018 год пережила несколько подозрений на рецидив, так как в 2017 году открылся пузырно-вагинальный свищ (делали цистоскопию, брали цитологию из мочевого пузыря), ничего не подтвердилось.
В 2018 году было проведено ПЭТ/КТ, по результатам которого большое накопление РФП в забрюшинных лимфоузлах и свищевом ходе. В заключении - mts в парааортальные л/у. Далее нефростомия и полное обследование перед второй полостной операцией - парааортальной лимфодиссекцией (в том числе биопсия из мочевого пузыря, КТ грудной, брюшной полостей и забрюшинного пространства, а также МРТ малого таза, все без патологии, кроме визуализированных забрюшинных лимфоузлов без динамики).
Гистология удаленных забрюшинных лимфоузлов - опухолевого роста не обнаружено. Мочеточники были застентированы, нефростомы сняты, коррекция свищевого хода не понадобилась, так как свищ затянулся сам.
Сейчас снова контроль, УЗИ - данных за mts не выявлено, scc - 2,6 (все время после лечения scc повышен - 1,7, 1,6, 1,8, 2,8, после нефростомии 2,2, после стентирования и второй операции 2,8, на февраль 2019 года 2,6).
Был взят мазок с культи влагалища, прошу помочь в его расшифровке.
Цитологическое заключение - "Клетки плоского эпителия с признаками постлучевой дисплазии, встречаются крупные атипичные голоядерные элементы".
Меня смущает слово "атипичные", объясните, пожалуйста, человеческим языком данное заключение. Спасибо!
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Следует думать о местном рецидиве. Для уточнения необходима биопсия культи влагалища и гистологическое исследование.
Ответ опубликован 8 марта 2019