Консультации / Эндокринология

Заболевание щитовиднй железы и беременность

Здравствуйте! Вот уже несколько лет (6 лет) я наблюдаюсь у эндокринолага с заболеванием диффузно-токсический зоб. После сильного стресса у меня произошел гормональный сбой, пила мерказолил и другой препарат. Через год уровень гормонов пришел в норму. Сейчас мне 27 лет и мы с мужем хотим ребенка. Перед этим я сдала кровь на гормоны, их уровень был в норме (ТТГ 2,8, Т4 20,2). Гинеколог и эндокринолог порекомендовала мне попить йдомарин в течение 3 месяцев, фолиевую кислоту и витамин Е. Я последовала их рекомендациям, но желанная беременность не наступила. Через полгода я сдала повторно анализ крови уровень гормонов изменился ТТГ 6,0, Т4 16,1. Предполагаю что это от приема йодомарина. После того как я перестала его принимать, уже через 2 месяца анализ показал ТТГ - 4,6, Т4 - 14,1. Подскажите пожалуйста в чем причина подобных изменений уровня гормонов и как нормализовать гормональный фон? Когда можно возобновить попытки забеременеть?
Здравствуйте, Анна! Попытки забеременеть - лучше всего осуществлять на фоне нормального состояния функции щитовидной железы - при, хотя бы, дважды подряд, нормальном уровне ТТГ, причем, не играет роли, сам ли ТТГ нормализовался или он стал нормальным в результате лечения. ( P.S. Если у Вас будут более "детальные вопросы" - пишите через форму "Контакты" моего блога: kolmakov.wordpress.com
Консультация врача эндокринолога на тему «Заболевание щитовиднй железы и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос