Консультации / Онкология

Депрессия при менопаузе Тамоксифен

Мне 50 лет и 27.11.18 сделали операцию секторальную на правой груди и после операции анализ дал результат хороший: удаленный сигнальный лимфоузел чистый, срез, кожа, сосок всё чистое. Назначили радиолучевую на 14.01.19 на три недели ( по пять дней в неделю) и на пять лет Тамоксифен. Радиолучевую терапию не смогла сделать - проболела с 02.01.19 двухсторонним воспалением лёгких. Теперь записали на 18.03.19 ( только 20.02.19 на КТ показало, что наконец воспаление лёгких разрешилось. Но так как фемостон 2/10, который я принимала 5 лет мне отменили перед операцией, то у меня началась менопауза с сильными приливами но ещё более сильной депрессией и раздражительностью и бессонницей и частыми походами в туалет но главное суицидальными мыслями. Онколог - Генеколог выписала мне Клималанин и Феминал и Триптофан. Стало легче намного. Но сегодня врач радиолог отменила Клималанин и Феминал и отругала что Тамоксифен не принимаю. А я боялась его принимать из-за того что он ещё больше провоцирует менопаузу и соответственно все вышеперечисленные симптомы. Как быть? Тамоксифен нужно принимать! А что делать с депрессией если он ее ещё больше провоцирует тем что менопауза ещё сильнее проявит себя а Клималанин и Феминал отменили ! Что можно принимать ? Или ждать пока мысли суциидального характера сделают своё грязное дело и как спать ночами и общаться с ребёнком если ты просыпаешься каждые полтора два часа и то которые не каждую Ночь удаются из-за бессонницы и страха уже ночи и раздражительности днём и мыслями что жить не хочется и прочее.. что можно принимать если с седативным эффектом и всякие успокаивающие не подходят из-за ярко выраженной вегатитивно - сосудистой реакции после их приёма ? Чем спасаться ? Учитывая что Тамоксифен ещё сильнее все это проявит ( а куда уж сильнее ?
Здравствуйте. Тамоксифен дает Вам дополнительную гарантию снижения риска рецидива. Вам это нужно. Но есть хорошие препараты, которые и приливы убирают, и антидепрессивным эффектов обладают. Их три: Венлафаксин (37,5-150 мг в сут), Циталопрам (10-20 мг/сут), Эсциталопрам (10-20 мг/сут). Они могут приниматься одновременно с тамоксифеном. Они рецептурные, их должен выписать врач. Пароксетин и флуоксетин не должны назначаться с тамоксифеном (для информации на всякий случай). В принципе, феминал можно заменить на препарат цимицифуги (Климадинон УНО, например), которая тоже эстрогенподобное вещество, но не противопоказано при гормонозависимом раке молочной железы (возможно, и феминал не противопоказан, просто мне по нему исследования не встречались), а клималанин и триптофан оставить. Но мне кажется, лучше все-таки непосредственный антидепрессант, он должен двух зайцев убить. И эффект гораздо быстрее у них. А у фитоэстрогенов эффект накопительный, не ранее 22 дня приема.
Консультация врача онколога на тему «Депрессия при менопаузе Тамоксифен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос