Консультации / Онкология

РМЖ T1N1M0 - люминальный B Her2-негативный выбор схемы химиотерапии

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по поводу своей мамы. Женщина, 70 лет. Диагноз при выписке: РМЖ левой молочной железы, pT1N1M0 G2 (удалено 6 л/у, исследовано 3 аксиллярных л/у, в 1-ом из которых микрометастаз до 2мм с инвазией капсулы л/у и прорастании в прилежащую жировую клетчатку)- 2A ст., люминальный В, Her2 - негативный ИГХ: РЭ - полож. 8б., РП - полож. 6 б., ki67 40%, her2 neu - отриц. Проведено лечение: 26.02.109 - радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. До операции выполнялись КТ грудной полости, КТ брюшной полости, УЗИ малого таза - без данных за онкопроцесс. Далее направили на консультацию к химиотерапевту и радиологу. И здесь возникли два варианта: 1. В первом варианте советует адъювантную химиотерапию в режиме DC: доцетаксел 75 мг/м2, циклофосфан 600 мг/м2 - 1 раз в 21 день. Всего 4 курса. Далее консультация радиолога. 2. Во втором варианте категорически не согласны с первым. Считают, что необходимо максимально быстро проводить лучевую терапию для профилактики местного рецидива, т.к. была выполнена органосохраняющая операция. Затем проведение химиотерапии по схеме 4*AC - Р*12 и дальнейшая эндокринная терапия тамоксифеном 20 мг. Доводы, что по первому варианту слишком агрессивная химия. циклы будут переноситься за 21 день, время для лучевой выйдет за рекомендованный интервал, что неприемлемо при органосохраняющей операции. А вот после максимально быстро выполненной лучевой терапии уже проводить системное лечение. Кроме того, консультирующий онколог категорически против предложенной в первом варианте схемы DC 4 курса. Говорит, что это очень мало. И такой режим закончится жуткой нейропатией. Из сопутствующих патологий у мамы: ГБ 2 ст., СД 2 типа компенсированный HbAc1<7% (прием сиофора, онглизы), многоузловой эутиреоидный зоб (ТТГ, Т4св, кальцитонин в норме - февраль 2019 г.). Очень хотелось бы получить Ваше мнение по следующим вопросам: 1. Действительно ли разумно начинать с лучевой терапии, а затем химиотерапия и гормонотерапия? 2. Какая схема химиотерапии с вашей точки зрения предпочтительнее в случае лучевая, затем химия (если это имеет смысл и удастся попасть на лучевую) или в случае химия, затем лучевая (если не удастся оперативно попасть на лучевую)? 3. При микрометастазе до 2 мм в л/у разве это не pN1mi и T1N1miMO - 1B ст.? Или это никак не влияет при ki 40% на необходимость проведения адъювантной химиотерапии при ki67 40%? Заранее большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очень не люблю давать третий вариант после предложенных двух, т.к. это еще больше внесет вам путаницу. Но что же делать. Я вам изложу не свое мнение, а официальные рекомендации Российского общества онкологов, которые еще не являются обязательными к исполнению, но скоро будут. 1. Во-первых, лучевая всегда проводится после ХТ. То же самое указано и в рекомендациях США. 2. Что касается ХТ для люминального В рака, цитирую: "при T3 или N+: ХТ антрациклинами и таксанами (4 курса АС → 4 курса таксанов)". Ну или 12 еженедельных паклитакселов можно, в принципе. N1mic или N1 это все равно N+. Хотя в данном случае, действительно, по классификации получается N1mic. Но роли это не играет. 3. Гормонотерапия начинается сразу после окончания ХТ и идет одновременно с лучевой.
Консультация врача-онколога на тему «РМЖ T1N1M0 - люминальный B Her2-негативный выбор схемы химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Последствия химиотерапии
Здравствуйте , подскажите пожалуйста . В феврале моей маме (53 года) была сделана операция на груди - высечка с удалением опухоли и близлежащих лимфоузлов, далее была назначена терапия - 4...
Витамины В1 и В 12 при аденокарциноме желудка
Маме 85 год,высокодиференцированная аденокарцинома желудка в верхней части заднейстенки по большой кривизне ,размер был 3 см в декабре 2018 года Т2NoMo ,от операции и химии отказалась,отправили на симптомное лечение.конечно присутствует...
Ставить ли уколы буреселин а или можно обойтись без них
Добрый день! Моей двоюродной сестре поставили диагноз рак молочной железы. Ей 38. Не рожала ( было ЭКО неудачно). Т2н0м0,g 2,Her-0,ki 20-%, протоковая карценома удалена полностью, края опухоли и ткани чистые.Гормонозависимость...
Целесообразность таргетной терапии
Обезболивающее при раке легкого и желудка
Химиотерапия при атипичном карциноиде