Консультации / Неврология

Лечение гипертензионного синдрома

Здравствуйте! Сыну 3 года. С 7 месяцев лечимся у невропатолога.. В 7 мес. был диагноз: последствия гипоксического поражения цнс 2 ст., синдром повышенной возбудимости, задержка моторного развития. Далее в 8 мес. задержку моторного развития сняли, и добавили гипертензионный синдром. С 9 мес. 3 нед. до 1 года диагноз: последствия гипоксического поражения цнс 2 ст., гипертензионный синдром восстановительный период. С 1,5 года по 2 года 1 мес. диагноз : гипертензионный синдром в стадии декомпенсации. В 2 года 3 мес. диагноз : гипертензионный синдром в стадии субкомпенсации, задержка речевого развития. В 2 года 5 мес диагноз : гипертензионный синдром, задержка речевого развития. С 2г. 10 мес. по настоящее время диагноз: гипертензионный синдром в стадии декомпенсации , физиологические миоклонии сна (физиологичность не проверена, ээг сна еще не сделан). Для лечения назначались препараты: Диакарб, Аспаркам, Глицин, уколы Кортексин, Цераксон, Магне В6, Триампур, Мексидол, Ноотропил, Актовегин, Тералиджен. Были жалобы: тонус мышц левой ноги, очень плохо спал (часто просыпался с плачем, дрожал подбородок, был капризный, плаксивый, иногда приподнимался и ходил на носочках ( по просьбе переставал). Рвоты никогда небыло. На данный момент как таковых жалоб у нас нет, кроме подергиваний при засыпании. Подергивания происходят каждый раз при засыпании и имеют такой характер: подергиваются ножки (одна стопа быстро, потом другая, или одна стопа 2-3 раза), иногда и ручки попеременно, бывает телом дернется 1 раз, но это было все 3 раза за все это время. Подергивания не имеют никакого ритма и закономерности, от них не просыпается. Проходят по разному через 5-15 мин. В целом спать стал лучше, просыпается только если теряет соску или попить.( раньше часто просыпался с плачем). Речь налаживается, говорит короткими предложениями (часть слов на своем языке, но мы его понимаем всегда. Много слов говорит первый слог и все, но также понятно. Изначально (как мне казалось) мы лечили расширение межполушарной щели, выводили лишнюю жидкость и вот эта жидкость ушла. Последнее НСГ показало увеличение желудочков, что меня сильно обеспокоило. На последней консультации невропатолог сказал, что никаких отклонений от норм развития нет, что речь пошла. Однако лечимся дальше и не понятно когда будет конец. В интернете по поводу этих диагнозов написано много противоречивого. Пожалуйста, помогите разобраться в текущем состоянии: 1) Какое, на Ваш взгляд, текущее состояние ребенка по результатам НСГ, учитывая динамику(не смогла найти нормативы по нашему возрасту)? Оправдано ли это лечение? 2) Могут ли подергивания при засыпании говорить о чем то плохом в нашем случае? 3) У нас сделана только половина прививок и педиатр настаивает на прививке от кори, краснухи, паротита. Можно ли нам ее сделать? Извините за многословность. Большое спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Разночтения с диагнозами у Вас существуют по той причине, что таких диагнозов (гипертензионный синдром) не существует в цивилизованном мире. То, что Вы описываете укладывается в структуру восстановления нервной системы после гипоксии в родах. Динамика по НСГ хорошая. Я бы порекомендовал провести ЭЭГ во сне. Это даст ответ на вопрос о доброкачественности вздрагиваний. Вопрос о вакцинации должен решать невролог на месте. С уважением, Титов Н.А.
Добрый день! Хочу записать сына на ЭЭГ мониторинг. Подскажите пожалуйста сколько часов необходимо мониторить для подтверждения доброкачественности вздрагиваний? Достаточно ли сделать 3 часа (т.к. небольшие вздрагивания проявляются сразу после засыпания)? Благодарю вас за ответ!
Добрый день. Так называемым "золотым стандартом" является запись ЭЭГ вовремя всего ночного сна, так как необходимо оценить несколько циклов сна. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Лечение гипертензионного синдрома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос