Консультации / Неврология

Эпиактивность у ребёнка

Василий Юрьевич, добрый день! Хотела проконсультироватся с Вами по поводу динамики эпиактивности у сына. Развивался с ЗРР, принимал ноотропы во время занятий с дефектологом, зрр преодолели быстро и до 9 лет проблем со здоровьем не наблюдалось. В школе были проблемы поведенческого характера, успеваемость высокая. В феврале 2018 "уснул" на уроке, долго будили, проснулся с лёгкой дезориентацией, отвела на скорую помощь, думала, может давление низкое, врачи осмотрели, рекомендовали сдать анализы крови и посетить невролога. После случая в школе спал почти двое суток. Надо отметить, что в декабре была травма (мальчик бил в школе по голове, как сказали дети, руками и ногами). В ходе обследований в марте на ээг выявили повышенную судорожную готовность и эпиактивность, на мрт единичный мелкий очаг, кроме того, узи щитовидки показало наличие кист, кровь - гипотериоз, повышение всех показателей кроме соэ. Лечение решено было начинать с гормонов (эутирокс). Далее врач назначила аминалон и мексидол, после приема сделали повтор ээг в октябре, на нём отрицательная динамика эпиактивности. Типичных приступов для эпилепсии не наблюдала. За несколько месяцев он стал вялым, уставшим, много спал, стал рано ложиться, к обеду снова был без сил, несмотря на более чем долгий сон. В ноябре и декабре это особенно стало выражаться, появились, не знаю, как точнее описать, что то вроде приступов паники, или, как её описывают больные эпилепсией, ауры, он сам не мог мне объяснить, говорит, мгновенно становится плохо, забирался в слезах под одеяло и его трясло, длилось такое состояние буквально минутки, но его очень выводило из равновесия. Бывало, утром не мог встать с кровати, "мне плохо", а объяснить не может. В школе снова "уснул", учительница иногда звонила просила его забрать, т.к. по её выражению, мог быть или чрезвычайно возбужденный, либо "никакой", без сил. Гормоны проверили, думала из-за низкого уровня он снова вялый, но нет, за месяцы приёма гормоны пришли в норму, по узи улучшение, но кисты сохраняются. Кровь всё так же густая, все показатели на верхних границах или чуть выше нормы. К врачам мы попадали разным, толком никто с нами разбираться не хочет. Припадков нет вроде и говорить не о чем. Попросила врача выписать нам какой нибудь пэп, диагносты даже рекомендовали начинать понемногу. В декабре начали пить сироп депакин, по минимальной дозировке (из-за щитовидки вес маленький), перевела на домашнее обучение. Через 2 недели приёма и в спокойной домашней обстановке сын потихоньку стал становиться прежним - прошли усталость, сонливость, нервозность, истеричность, панические приступы, про "плохо" и "сил нет" мы к счастью забыли. Через месяц приема сделали вэм. Все результаты прилагаю. Улучшение по самочувствию и по кривым видно. А теперь главный вопрос. Я много читала мед литературы, говорила с врачами. Знаю, что современное мнение эпилептологов сводится к тому, что нет приступов не надо пить пэп. Дождались - начали. Мнение последнего врача меня немного выбило из колеи - по её словам, нам помог не пэп, а самовнушение, но если он снял психосоматику вы пейте. Я продолжаю давать сыну депакин по ряду причин: улучшение состояния на лицо, положительная динамика ээг, деменции не наблюдаю (рано и мало пьем), наоборот, уровень развития по Векслеру, тестам и тд у клинического психолога стал выше, депакин (как побочка) снижает "густоту" крови, вероятно поэтому его нельзя на его фоне принимать ацетилсолициловую к-ту, но при этом это все таки тяжелый препарат в плане побочек на печень. Так стоит ли продолжать прием пэп или обратить внимание на психомодулирующие препараты, если у него нет приступов, а проявления больше психосоматические? Надеюсь, я правильно выразилась) поправьте меня, если я не права. Но просто мне даже такие моменты обсудить не с кем, с врачами у нас беда, а все источники информации это мед литература и общение с больными эпилепсией.
К вопросу приложено фото
Это нельзя понять заочно и без оценки самих ЭЭГ в оригинале.
Консультация врача невролога на тему «Эпиактивность у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос