Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ ребенка

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в заключении расшифровки ЭЭГ (результаты на фото прилагаются). Ребенку 2.10 года. Есть ли в результатах что-то опасное? Какой диагноз это может быть? Ребёнку ставят задержка психо-речевого развития. Заранее спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы знаете это очень тонкий момент: все эти пароксизмальные заостренные и острые волны ,которые у взрослого однозначно патология, у ребенка в 2-3 года имеют право быть, особенно при засыпании. Взаимодействие мозговых структур еще не сформировано окончательно, и такие "избыточные волны биотока" еще не тормозятся теми структурами которые "гасят" их у взрослого. Например по этому многие дети вздрагивают при засыпании или "беспокойно" спят - ворочаются, скидывают одеяло, разговаривают во сне. Есть разные точки зрения. Например, некоторые неврологи считают это "малыми эпилептическими проявлениями". Я бы не был столь категоричен, просто потому что слова однокоренные со словом "эпи-" в любом случае пугают. И второе не устаю писать здесь что мало/плохо говорит требует прежде всего не лечения и обследования, а занятий с ребенком. Логопед-дефектолог поможет вам эффективнее чем невролог!
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос