Консультации / Отоларингология

Гиперплазия ЛУ и сыпь в горле

Здравствуйте! Прошу помощи, так как очень переживаю, и, несмотря на заверения врачей, что нет причин для паники, вижу, что что-то происходит в организме. Ж, 28 л, 160/49. Месяц назад простыла, пробежавшись по холоду. Как следствие, кашель и насморк, осиплость голоса, без температуры, в оак только слегка повышены лейкоциты 9,6. Ничем не лечилась, так как возможности уйти на б/л не было. Примерно через две недели после простуды обнаружила на шее слева (примерно на 1 см ниже челюсти) припухлость, похожую на увеличенный лимфоузел, подвижный, мягкий, безболезненный. Так как работаю в профильной больнице, обратилась за консультацией к онкохирургу. Он провел осмотр руками, подтвердил наличие гиперплазированного лу в том месте, направил на узи лимфоузлов и рентген органов грудной клетки. Заключение УЗИ: югулодигостр. ЛУ справа 29*7мм, слева 18*7 мм; заднешейные ЛУ слева единичн.1,5 мм; переднешейные ЛУ слева единичн. 1,5 мм; в структуре околоушной слюнной железы справа единичн. 9 мм, слева единичн. 11 мм. Гиперплазия переднешейн. ЛУ слева, незначительно увеличение в объеме подчелюстной слюнной железы слева (по сравнению с контрлатеральной стороной) с с реактивно измененными ЛУ в ее структуре. Уз контроль в динамике. Онкохирург по этому заключению сказал, что ничего криминального нет, повторить узи через 10 дней, а так же сдать ОАК. Рентгенография без патологий. С момента обнаружения ЛУ я так же периодически ощущала легкий дикомфорт в горле, саднение, першение. Вчера на левой миндалине я увидела пробку, а на мягком нёбе и язычке очень мелкие бесцветные прыщики (постаралась сделать фото, чтобы отразить хотя бы несколько, их там больше). Если поводить по мягкому нёбу кончиком языка, ощущаю шероховатость. Сегодня посетила лор-врача. Он сказал, что с горлом все в порядке, но по моей просьбе взял мазок на флору. Лечение: полоскание, спрей, рассасывающие таблетки по назначенной схеме. Меня крайне беспокоят лимфоузлы и эта обнаруженная сыпь на нёбе. В данный момент ощущаю дискомфорт в области мягкого нёба и дужек, напоминающий саднение и легкое жжение.Уже вся извелась! Кроме всего описанного я в данный момент прохожу обследование касательно шейки матки и по рекомендации гинеколога сдала анализ на ВПЧ методом квант-21. Обнаружен впч 18 типа (относит lg 4,4, абсолютн 6.1). Может ли сыпь в горле быть проявлением данного вируса? Я планирую следовать рекомендациям онкохирурга и лора, дождаться рез-тов мазка на флору. Возможно, следует сдать еще какие-то анализы или посетить каких-либо других специалистов? Очень надеюсь на помощь! Спасибо!
Уверен, страхи Ваши ничем не оправданы. Большая часть обследованных лимфоузлов у Вас обычных размеров. Признаков воспаления в остальных не отмечено. Анализ крови практически нормальный. Отоларинголог ничего патологического в глотке у Вас не обнаружил. В том числе пугающей Вас "сыпи". Вероятнее всего, слизистая оболочка нёба и раньше у Вас была такой. Просто после перенесенной ОРВИ её чувствительность сейчас немного повышена. Вскоре всё у Вас обязательно нормализуется. Не накручивайте себя!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гиперплазия ЛУ и сыпь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос