Консультации / Эндокринология

Ребенок перестал расти

Ребенок перестал расти Добрый день! Девочка родилась в срок на 40 неделе, путем ЭКС. 3580, 51. До 2 лет была на грудном вскармливании. До введения прикорма был жидкий стул, колики. Ставили диагноз относительная ЛН. С полугода заметили синехии малых половых губ. Несколько раз разводили курсом Овестина, но сращивание происходит вновь. В связи с этим обследовались на аллергию в 3,6 лет, после чего убрали полностью яйца, рыбу, курицу и продукты из коровьего молока, белый хлеб и макароны. Витамин Д даю ежедневно в дозе 1000. Синехии так и не ушли спустя год диеты, но стул стал регулярным и метеоризм значительно уменьшился. В год переболели пиелонефритом, прошли анбиотикотерапию. В 1,5 была сильная кишечная инфекция, так же закончилась курсом антибиотиков. После этого на передних молочных зубах начался кариес, который удалось пока остановить серебрением и постоянной гигиеной ротовой полости. После трех лет стало очень заметно ее отставание в роста от сверстников. Сейчас в 4,8 она самая маленькая из всех знакомых ее возраста. Рост мамы 160, рост папы 184. Вес при рождении 3580, рост 51 В 1 год 9300, рост 74 В 1,10 11200, рост 85 Далее не измеряли 3,5 - 93 см 3,9 - 96 см вес 15 Далее с мая по сентябрь получается выросла только на 1 см 4,2 - 97 см 4,8 - 99 см вес 16 300 Обратились к эндокринологу в 4.6, сдали гормоны щитовидной железы и УЗИ щитовидки. Со слов врача все в норме.Прилагаю наш график роста. Подскажите, какие обследования нам нужно пройти дополнительно?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Посчитала ваш рост по стандартным отклонениям (СО), с которыми работают детские эндокринологи. Действительно есть тенденция к увеличению СО. Я бы рекомендовала сдать: - кровь на ТТГ, свободный Т4, кортизол, ИФР-1, глюкозу; - Rg-грамму лучезапястных суставов и кистей для определения костного возраста. Далее - к эндокринологу. Возможно, нужно будет решать вопрос о проведение диагностических проб. Но (!) это решается исключительно по результатам обследований, о которых я написала выше. Также обязательно взять динамику роста с рождения к эндокринологу.
Консультация врача эндокринолога на тему «Ребенок перестал расти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
МЦ "Академия медицины" (г.Санкт-Петербург), МЦ "Юниорт" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.

Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы диагностики, лечения и профилактики. Определяет правильную тактику ведения пациента, разрабатывает план обследования пациента, уточняет объём и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной области, репродуктивная система.

Сфера научных интересов: сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит.

Телефоны для записи:

МЦ "Академия медицины" (дети, взрослы): +7 (812) 954-15-66, +7 (812) 676-86-59.

МЦ "Юниорт" (дети): +7 (812) 515-20-65, +7 (812) 514-50-42, +7 (921) 443-82-09.

Задать вопрос