Консультации / Терапия

Чем лечить кишечный грипп и как помочь близким не заразиться

В воскресенье вечером резко поднялась высокая температура (38,5), бил сильный озноб. Было бурление в кишечнике, поначалу просто газы. В понедельник в середине дня начался очень жидкий стул охрового цвета. Рвоты не было, но мутило даже от сладкого чая, хотя желудок требовал еду. Я сразу сходил в аптеку, купил энтерол. Но он что-то не очень помогает. Если что-нибудь съесть, даже жидкое и немного (а больше пока ничего и не лезет), начинается очень сильное и громкое бурление в кишечнике и где-то через час снова бегу в туалет. И постоянно ощущение, что в доме жарко, душно и нечем дышать. Что кроме энтерола можно выпить? И как защитить близких, включая ребёнка (4 года), чтобы они не заразились? Как долго я останусь заразным?
Добрый день. Действительно нельзя исключить острую вирусную инфекцию (ротавирусную, энтеровирусную, норовирусную), но такие симптомы вполне могут быть и при бактериальной (ОКИ) или пищевой токсикоинфекции. Методы лечения во всех этих случаях различается. Необходимо вызвать врача для очного осмотра. До прихода врача: обильное питье (можно минеральную воду, травяные чаи, солевые растворы - хумана электролит, регидрон), покой, сорбенты (смекта, неосмектит), при болях - миотропные спазмолитики (например, дюспаталин, метеоспазмил). Дома побольше проветривать, увлажнять воздух. Вас, если есть такая возможность, изолировать в отдельную комнату и выделить отдельное белье, гигиенические принадлежности, посуду. Дома почаще проветривать, по мере возможности делать влажную уборку, периодически протирать дезинфицирующими растворами предметы общего пользования (ручки дверей, краны в ванной). Для профилактики можно наносить и взрослым, и ребенку дважды в день на слизистые носа препараты интерферона с антиоксидантами в виде геля.
Консультация врача терапевта на тему «Чем лечить кишечный грипп и как помочь близким не заразиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2019 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос