Консультации / Хирургия

Полипоз желчного пузыря

Андрей Сергеевияч здравствуйте Сыну 33 года. При УЗИ обнаружили папилломатоз желчного пузыря с более 10 полипов, два из которых 8.4х6.5мм и 8.2х5 мм. Нет присутсвия камней. Поджелудочная железа, печень, селезенка ,почки и крупные артерии в норме. Желчный проток в норме - 5.2мм. Андрей Сергеевич нужна ли операция? Можно ли продолжать каждые 6 месяцев наблюдение желчного пузыря (УЗИ) и пока не оперироваться? Посылаю вам снимок. Есть и CD. Большое Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если полипы выявили недавно, то можно подождать с 0,5 года. Если положительной динамики не будет, то конечно пузырь надо удалять с гистоисследованием. А вообще 10 штук - это много. Не помешает проверить сократительную функцию пузыря на УЗИ. Если она плохая, то удалять пузырь и полгода ждать не надо.
Скажите пожалуйста доктор, почему моему сыну посоветовали сделать операцию, а не назначили Урсосан, повсюду я читаю, что он растворяет все лишнее в желчнои пузыре?
Урсосан "все лишнее" не растворяет в желчном пузыре. Это гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием. Т.е. одним из его свойств является "растворение" камней. Но ТОЛЬКО холестериновых. Но именно с этой целью данный препарат хирурги не любят применять. У Вас полипы. А это доброкачественная опухоль (+ гистологию надо смотреть), а урсосан на полипы "ни каким боком" не воздействует.
Консультация врача хирурга на тему «Полипоз желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос