Консультации / Аллергология и иммунология

Очаговая алопеция у ребенка 2г11м

Девочка 22.03.2016 г.р., доношенная, роды естественные. При рождении были волосы равномерно по всей голове. С ростом ребенка (после 2 лет) замечено, что волосы на затылочной части головы растут высоковато, то есть низ затылка голый, линия волосяного покрова на затылке не ровная. В 2г 4мес., после завершения грудного вскармливания, начали появляться очаги облысения по передней границе волосяного покрова, которые увеличиваются с переходом на теменную и височные части. Внизу на затылочной части так же распространились очаги выпадения, которые клиньями растут по направлению к макушке. За 7 месяцев утрачена половина волос. Кожа в очагах выпадения без признаков воспаления, тест натяжения сомнительный, дерматоскопически обилие белых и желтых точек на очагах в теменной части. Новые волосы взамен выпавших не вырастали, очаги не закрывались. Рубцов нет, фолликулы живые. Ребенок активный, ничего не беспокоит. Результаты анализов крови в прикрепленных файлах. Выявлен дефицит ферритина, В12, витамина D. Соскоб на грибы и осмотр лампой Вуда отрицательные. Исследование фекалий на личинки и яйца гельминтов, цист патогенных кишечных простейших - не обнаружено. Анализ на целиакию отрицательный. Узи органов брюшной полости - патологии не выявлено. Обследована квартира на радиацию и ртуть - всё в норме. Фото очагов и результаты анализов крови в прикрепленных файлах. Подскажите, пожалуйста, какие шаги нам предпринять, чтобы найти причину алопеции. Какие еще анализы мы можем сдать, чтобы проверить ребенка на возможные аутоиммунные заболевания?
К вопросу приложено фото
Железодефицит корректируете? Какое лечение получает ребёнок? К сожалению, при алопеции далеко не всегда удаётся выявить определённый фактор, при исключении которого наступает выздоровление, даже, наверное, правильнее сказать, что практически никогда. Для лечения используются стероиды наружно.
Спасибо за ответ, Алёна Сергеевна! Пройденное лечение: - крем Афлодерм 1 раз в день - пройдено 3 курса по 1 месяцу с перерывом в 1,5 месяца - результата не замечено, алопеция прогрессирует; - курс витаминотерапии (В, А, Е, С, Zn) - Мультитабс 2 курса с перерывом в 1 месяц; - препараты железа Мальтофер 1,5 мес., затем сразу актиферрин 1,5 мес. в сумме 3 месяца приёма железа - ферритин остался низким. Актуальное лечение с 1 марта: - сироп Феррум Лек по 2,5 мл в день - 1 месяц, - витамин Д Минисан по 5 капель в день, - омега3 аминокислоты EPA/DHA 600 мг 1 капс. в день - 1 месяц, - цинк и витамин С, - Селектин Актив Про спрей стимулирующий - 1 месяц. Таким образом, стероиды не помогают, железодифицит пока не скорректирован. Подскажите, на какие заболевания еще обследовать ребенка? Хоть причину можно и не найти, но действовать всё равно нужно, ведь от этого зависит качество жизни девочки, не хочется пускать алопецию на самотёк.
Если у ребёнка есть только очаги отсутствия волос и нет никаких других жалоб (то есть, выпадение волос не является следствием какого-то заболевания или симптомом, входящим в структуру заболевания) состояние называется алопецией. За 7 месяцев появились бы какие-то другие жалобы, позволившие бы определить направление поиска. Тем не менее, железодефицит сам по себе может быть причиной выпадения волос. Стоит рассмотреть возможность внутривенного применения препаратов железа (Венофер, например).
Консультация врача аллерголога на тему «Очаговая алопеция у ребенка 2г11м» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос