Консультации / Гинекология

Гормональный сбой во второй половине цикла

Добрый день. 34 года, рост 165, вес 67. Менструация с 14 лет (цикл 28-30 дней, продолжительность 5 дней), в 1 и 2 день - болезненная, во 2-3 день - очень обильная. Половая жизнь с 19 лет, один партнер. Абортов и беременностей не было, трубное бесплодие (подтверждено ГСГ и лапароскопией в 2015 году). Две неудачных попытки ЭКО - в 2015 и 2016 годах, с "шикарным эндометрием" и хорошими эмбрионами, но без имплантации. В 2016 году после второго ЭКО была проведена гистероскопия с иммуногистохимией - по ее результатам все в порядке. В ходе подготовки к ЭКО были выявлены гепатит С (низкая вирусная активность, фиброз 0) и субклинический гипотиреоз (компенсирован, принимаю L-тироксин 75). В текущем цикле была чрезвычайно болезненная менструация - схваткообразные боли отдавали в поясницу и задний проход, сильный метеоризм, постоянно кидало то в жар, то в холод, слабость, головокружение, пропал аппетит (сбросила 3 кг). Температура и давление были в норме. После окончания месячных состояние нормализовалось - я обратилась к врачу, сдала общий анализ крови, биохимию, ТТГ, мазки (результаты прикрепляю). Гинеколог предположил аденомиоз (анализов еще не видел) и назначил УЗИ при следующем визите. Два дня назад, по моим ощущениям, произошла овуляция, и самочувствие снова ухудшилось - диарея, метеоризм, слабость, кидает в жар, пропал аппетит. Есть ли основания подозревать гормональный сбой? В какой день цикла и на какие гормоны имеет смысл сдать анализы? Или стоит обратиться к гастроэнтерологу?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Очень похоже на тяжелое течение предменструального синдрома (ПМС). Особо никакими анализами Вы это не подтвердите, это с доктором на приеме в процессе беседы можно как-то попробовать понять. Конечно стоит обратиться к гастроэнтерологу для исключения сопутствующей патологии, дальше уже следовать его рекомендациям. Аденомиоз может давать боли и обильную менструацию, здесь соглашусь. С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Гормональный сбой во второй половине цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос