Консультации / Гастроэнтерология

Хочу сделать аргонноплазменную или радиочастотную абляцию

Здравствуйте!Можете ли Вы подсказать какого типа абляцию и нужно ли мне ее делать? 13.02 я сделал антирефлюсную операцию.11.02 мне сдедади гастроскопию и рентген с барием(выписки в приложении).Результат биопсии:"Участки многослойного плоского неороговевающего эпителия без подлежащих тканей с очаговой дисплазией легкой и средней степени.Участки слизистой желудочного типа с интрамукозным склерозом.ст.2 к.IV + M".ИПП не принимаю после 15.02 и изжог не было.Дедушка по отцовской линии умер от рака желудка,поэтому хочу принять все возможные меры.
К вопросу приложено фото
Приветствую! В данном случае ключевое значение имеет протокол гастроскопии с подробным описанием макроскопической картины пищевода Барретта и гистология. Судя по заключению С5М8 - это длинносегментный пищевод Барретта, что является повышенным риском. Обычно таких пациентов отправляем в специализированный центр. У меня такое же предложение и для Вас. Лучше всего это или институт им. Герцена (Пирогов Сергей Сергеевич) или МКНЦ на шоссе Энтузиастов (Недолужко Иван Юрьевич, Шишин Кирилл Вячеславович) в Москве. Пенза не так далеко, а здоровье одно и правильное решение должны предпринять эксперты. Они проведут экспертную оценку и решат нужна ли радиочастотная абляция (это метод выбора при дисплазии пищевода Барретта, но не аргонно-плазменная коагуляция!) По представленным документам много неясных вопросов, которые очень нечетко освящены, чтобы рекоммендовать это ответственное лечение. Во-первых, повторюсь - нет описания пищевода Барретта на гастроскопии. Во-вторых, гистологически должно быть подтвержден пищевод Барретта с наличием кишечных клеток и дисплазией цилиндроклеточного эпителия, а не плоскоклеточного, как может сложится впечатление по описанию биопсии. Не ясно была ли выполнена при таком обширном поражении квадрантная биопсия пораженного участка пищевода по Сиэтловскому протоколу, была ли проведена виртуальная хромоскопия на оборудовании c узкоспектральным картированием (NBI) или нативная хромоскопия с красителями. Так что Вы пока по моему мнению не дообследованы.
Спасибо за ответ!Правильно ли я понял,что в моем случае метаплазия полоского эпителия клетками желудочного типв пищеводом Барретта не является и опасности перерождения не несет?А что тогда обозначает дисплазия легкой и средней степени?
Приветствую! В вашем заключении допущены или неточности, или отсутствие знаков препинания дает такое впечатление, либо это неграмотность. Мне трудно судить. Мы рассматриваем метаплазию цилиндроклеточную (желудочного типа) в плоскоклеточном эпителии пищевода. Сказать, что не несет опасности, я не могу. т.к. не достаточно данных, и они представлены не корректно.Если ориентироваться на С5М8 - это очень рисковое состояние! Если это пищевод Барретта С5М8 и с наличием дисплазии, даже легкой степени - это повод этим срочно заняться. Но повторяю - Вы не дообследованы, заключения не корректно написаны.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хочу сделать аргонноплазменную или радиочастотную абляцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос