Консультации / Неврология

Протрузии межпозвоночных дисков

Здравствуйте, Николай Владиславович! Мне 20 лет, с начала прошлого года появились боли и дискомфорт в области поясницы, с лета прошлого года появились стреляющие боли по ногам, в январе этого когда делал растяжку мышц и возникло онемение левой ноги по задней поверхности всей конечности+ большого пальца. По поводу этого прошел МРТ(прилагается). Также прошел курс лечения у невролога(мидокалм, диклофенак, мильгамма) и посещал мануального терапевта. На повторный прием к неврологу записаться не удалось по причине его отсутствия, поэтому решил написать вам. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ: 1.Онемение периодически усиливается после физических нагрузок и обильного питья воды перед сном. 2. Боль в пояснице беспокоит реже, имеется ноющая боль в правой ноге по задней поверхности бедра и ягодицы, особенно в положении сидя. Основная деятельность связана с сидением, по этой причине данная проблема приносит сильный дискомфорт. 3. Периодически(в течение всей жизни) при длительном нахождении в душном\шумном помещении, при физнагрузках, при надевании одежды с тугим воротником возникает чувство нехватки воздуха, жар и как следствие головная боль. Боль сильная( как будто штыри воткнули в затылок), усиливается при движении головой, пульсирующая, не проходит в течение дня и слабо купируется НПВС. Проходит обычно после сна. На МРТ имеются признаки ассиметрии атланта. На МРТ головного мозга патологии не выявлено. 4. Недавно появился тик в мышцах ног, реже рук. ВОПРОС: 1. Касательно позвоночника, что посоветуете делать на данный момент времени(лечение медикаментозное, ЛФК)? По поводу ЛФК думал о плавании в бассейне. Какого ваше мнение насчет плавания при моей проблеме? Как свести к минимуму риск ухудшения моего положение, в частности появление грыж? При условии наличия сколиоза, протрузий, но с исключением поднятия тяжестей и занятием ЛФК появление грыжи можно ли свести к минимуму? Каким может быть сценарий развития событий на будущие 5-10-15 лет (я понимаю что вопрос неправильный, но основываясь на вашем опыте и статистике, что происходит с людьми с подобными проблемами), на полноценную жизнь и трудоспособность. 2. Касательно головных болей и асимметрии атланта. Требует ли это состояние лечение, если да то какого? Имеются ли риски нарушения кровотока и в последствии развитие ишемических осложнений?(Инсульт например). Что думаете по поводу смещения как варианте нормы? 3.Вопрос получился длинный, но пока это основная проблема в моей жизни, прошу простить меня за это. Надеюсь на ваш ответ. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По динамике развития клинической симптоматики и данным мрт позвоночника у Вас действительно имеется проблема которой надо уделить серьзное внимание. Чтобы ответить на все поставленные Вами вопросы нужны несколько часов и их надо Вам найти, это в Ваших интересах. Если коротко, то по позвоночнику Вам нужен ортопед для определения тактики ведения нарушений обмена веществ в позвоночнике. Поднятие тяжести исключено, плавание хорошо. Головные боли и чувства нехватки воздуха это Всд и панические атаки, их лечит невролог, асимметрии Атланта - мануальной терапией. В любом случае это только очное общение и затягивать не следует.
Здравствуйте, спасибо за ответ, к сожалению возможности прийти к вам на прием нет, так как нахожусь в другом городе. Что можете сказать по поводу периодически появляющегося онемения(появляется после физнагрузок), стоит ли продолжать заниматься ЛФК в этом случае?
Я Вас к себе на прием не приглашал. Я писал, что без осмотра специалиста ответить на Ваши вопросы невозможно. По последнему вопросу - онемение после физической нагрузки может быть проявлением декомпенсации кровообращения (это один из многих возможных вариантов) и продолжение занятий может привести например к инсульту. Проблемы Ваши непростые, в интернете их не решают, врачи в Вашем городе найдутся.
Консультация врача невролога на тему «Протрузии межпозвоночных дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос