Проктология

няк или нет

Добрый день, у меня отмечается выделение слизи в кале, и иногда прожилки крови в этой слизи, стул 1 раз день - не жидкий, но и не сильно оформленный, урчание в животе, несколько раз был поход в туалет только одной слизью. Также у меня хронический холецистит, застой желчи. При ректоманоскопии проктолог отметила мелкие язвы, слиз. гипперемирована, фолликулярные высыпания. Пролечилась альфа-нормикс 6 дней, и свечи салофальк 2 раза в день, капельницы метрогил, внутривенно глюконат Cа, внутримышечно супрастин. Ректоманоскопия через 10 дн.: слизистая насыщенно роз. цвета, сосуд. рисунок усилен, слизь, слиз. гиперемир., язв нет. Гастроэнтеролог назначил урсосан, креон. С данными результатами пошла на колоноскопию, ее результат: объемных и инфильтративных изменений не выявлено. В содержимом на всем протяжении значит. примесь темной желчи, слизи мало. Слизистая диффузно гиперем., усилен сосуд. рисунок. Тонус сохранен /перисталтика усилена/. Гаустрация, складки четко выражены. Закл.: катаральный колит /СРТК?/. Косвен. признаки патологии ЖВП. Эндоскоп. данных за НЯК на момент осмотра не выявлено. За 1,5 мес. похудела на 4 кг., толи от нервов, толи от диеты, толи от самой болезни не знаю. Мой вопрос: что такое катаральный колит, является ли он первой стадией НЯК или это самостоятельное заболевания. Меня беспокоят язвы, которые были при первой ректоманоскопии. Может ли у меня быть все таки НЯК и язвы просто затянулись от свечей салофалька. Или вся проблема с кишечником может быть из-за холецистита. Помогите пожалуйста, очень переживаю, стала плохо спать. Заранее спасибо.
Добрый день. Вы абсолютно грамотно мыслите, но повода изводить себя нет, нужно просто действовать. А теперь по пунктам, ускоренный транзит по кишке, о чем свидетельствует примесь желчи в ТОЛСТОЙ КИШКЕ, чего в норме не должно быть, и попадание желчи на слизистую толстой кишки может вызывать ее воспаление и приводить к появлению катарального колита. Это первый вариант событий. Второй вариант, это легкая форма, начало НЯК, о чем косвеннос свидетельствуют язвы в прямой кишке, а НЯК начинается с прямой кишки, которые верно подметили могли на фоне лечения Салофальком затянуться. ТОчку в этом вопросе поставит биопсия слизистой и гистологическое исследование. Но лучше его проводить при обострении. Хотя скорее всего я полагаю что это легкая форма НЯК. Ваша программа обследования колоноскопия (ректоскопия) с биопсией и гистологией, анализы кала - общий, кишечная группа (так как иногда дизентерия может сопровождаться изъязвлением слизистой). С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «няк или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
НЯК и беременность
Обострение няк, на 29 недели беременности. Поражение левостороннее. На данный момент, принимаю по 2 грамма микроклизм на ночь, острое воспаление локализовано, стул и частота спазм не уменьшилось. Дозировка микроклизм на...
Возможно ли употребление ОМЕЗ Д пря НЯК с виде проктита
Здравствуйте г.Г. Примерно год назад поставили диагноз няк в виде проктита. Лечусь свечами салофальк, проявления не катастрофические, но стабильная ремиссия наступает только на 3-7 дней, затем обострение повторяется. 10 Дней...
НЯК
В августе прошлого года заболел живот, стул расслабился, стресс-новая работа. Появилась медвежья болезнь. Гастроэнтеролог поставил диагноз срк с диареей, сибр. Сопутст.: Гастрит с хеликоб, биллиарный сладж. Лечение: тримедат, де-нол, ципрофлоксацин,...
Колоноскопия точно определяет НЯК
Добрый день. Спешу поделиться проблемой и очень надеюсь на ваш совет. 2 Недели назад начались мелкие кровотечения красного цвета после дефекации. Поспешила на колоноскопию (биопсию не делали) и мне поставили...
Эрозивный проктит няк
Здравствуйте! 3 Года назад по результатам ректороманоскопии и гистологии был поставлен диагноз няк, захвачена была только прямая кишка, после лечения салофальком обострение прекратилось. Спустя год была проведена колоноскопия, кишечник был...
Ухудшение симптомов НЯК
Здравствуйте, у меня язвенный колит (НЯК), сейчас заболел, температура под 39, принимаю антибиотики (парацетамол), заметил что стало ухудшение, в стуле стала опять появляться слизь и большее кол-во крови. Могут ли...
НЯК или БК
Здравствуйте, доктор. Моему ребенку 2г.3 мес. Кровь в кале, диагноз по рез. ректоскопии - эрозивно-геморрагический колит. Когда делали ректоскопию, нам не сделали биопсию. Точного диагноза нет. Если у Вас есть...
Здоровье Mail.Ru