Консультации / Педиатрия

Чем лечить красные пятна на лице после ожога?

Здравствуйте! Осенью 2010 года дочь 5 лет обварила в бане горячей водой лицо и спину. Мы пролечились, ничего не осталось. А сейчас летом появились на лице красные пятна в местах ожога. Что можно сделать? Чем мазать? Я снова мажу контрактубексом. Может что-то эффективнее? Врач-специалист у нас находится далеко от нашего города. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте! Эти пятна могут быть обусловлены не рубцовой тканью, а участками гиперпигментации в очаге с изменённой меланиновой реакцией как последствие ожога. Склонность к более яркому загару может оставаться в очаге зажившего ожога годами, а то и на всю жизнь. Более точно определить природу пятен позволит очный осмотр. Контрактубекс во второй ситуации бесполезен. Лечение пигментации не всегда является благодарным делом, лучше проводить профилактику их возникновения, избегая загара или нанося на эти участки кожи защитные кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей (не менее 30). С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «Чем лечить красные пятна на лице после ожога?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос