Консультации / Терапия

Отравление парами нафталиновых шариков

Здравствуйте! Надеюсь, пишу в нужную ветку. Отдыхаем в Азии. Забронировали гест, а там резкий химический противный запах. Сначала не придали этому значения - думали, после уборки запах не выветрился. Но он вообще не проходил - ни через час, ни через два, ни через сутки. Когда в номере - вроде, принюхаешься, но всё равно как-то тяжело дышать, мутное состояние. Возвращаешься - прям ярко выраженный как бы горьковатый противный запах, как в первый раз, хотя и кондиционер включаем и дверь держим открытой (окна нет). На вторые сутки начало мутить, тошнить, кружится и болит голова, острая реакция на другие запахи. Стараемся меньше находиться в номере. Но жить еще сутки. Вне номера полегче становится. Оказывается, этот запах источают круглые светлые или разноцветные шарики - они тут в Азии любят их и в ванную комнату положить, и в шкафы, и в жилое помещение. Насколько я поняла, это нафталин, но не уверена. Причем в самом номере мы шариков не нашли, а запах сильный есть. Может, они их где-то прячут. Подскажите, пожалуйста, с нами ничего критического не случится, если мы три дня живем в этом номере с запахом? Я читала, что нафталин (если это он) - канцероген и очень токсичен, может провоцировать онкологию и распад эритроцитов. Может, что-то выпить - уголь активированный, больше жидкости? И по приезду может нужно какие-то анализы сдать? Посоветуйте, пожалуйста, а то к местным бесполезно обращаться.
Добрый день. Сказать - случится ли с вами что-то критичное или нет, - достаточно сложно, потому что не ясно, что за вещество вызывает такой запах. Если это просто нафталин, то ничего критичного с вами не случится, кроме вегетативных расстройств из-за неприятного запаха - слабость, вялость, нарушения сна, головокружение и так далее. Постарайтесь поменьше бывать в номере, чаще проветривать, пить побольше воды и поменьше переживать. Активированный уголь не нужен. По приезду можете сдать общий анализ крови - это будет вполне достаточно.
Консультация врача терапевта на тему «Отравление парами нафталиновых шариков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).