Консультации / Аллергология и иммунология

Может так проявляться аллергическая реакция на лекарства

Здравствуйте! Может ли так проявляться аллергия на лекарства? Маме (69лет) поставили диагноз дисметаболич.полинейропатия конечностей (верх.и ниж.). Назначено: келтикан компл. 1к/д-1мес., актовегин 4.0 в/м №10, карбамазепин 200 по схеме: 1/2 таб.на ночь 3дня, 1т.на ночь 3дня, 1/2т днём+1т.на ночь 3дня, далее по 1т днём и на ночь 1 месяц; цитиколин (взяли Рекогнан) саше 1000 - 1р/д 30дн, тиоктовая к-та 600 (взяли Тиолепту) 1т за 30мин до завтрака до 2х мес. ***Актовегин начали колоть с 12.02.09. После третьей инъекции актовегина 4.0 поднялась температура - 37.6. Колоть препарат прекратили, с 15.02 по 19.02 - не кололи, температура нормализовалась. Врач убедил, что это не из-за актовегина, что "это какой-нибудь вирус", несмотря на то, что вообще никаких иных симптомов не было. Рекомендовал снизить дозировку. 20.02 и 21.02 - укололи актовегин по 2,0 в/м, 22.02 - температура 37.05. Больше не кололи! Карбамазепин начали днём позже 13.02. С 10.02 - хондроксид-гель вдоль позвоночника. *** 25.02 начали второй тюбик хондроксид-геля (запах отличался). Уточняю это, потому, что 26.02 опять t 37.8. А 27.02 заметила в двух местах совсем небольшое покраснение в районе грудного и поясничного отд.позв-ка, но не придала значения, казалось ,что надавило складками одежды. И t 38.1. Дала 1/2 таб.парацетомола 500, потому что из-за температуры у неё пульс был 90-100. Предположила, что повышение температуры может быть из-за карбамазепина. 27.02 карбамаз.на ночь не принимала и 28.02 не принимала его. 28.02 вечером темп.38.2. Покраснение в грудном отд.позв. ок.10см длиной. Панадол 1т на ночь. 01.03 Утром темп.в норме. Покраснение и сыпь вдоль всего позвоночника, именно там, где наносился хондроксид-гель. Помазали акридермом. Хондроксид больше не применяли. Утром мама без моего ведома выпила 1т карбамаз. Вечером в 17.30 темп.38.9. Панадол 1т. Давление (низкое для неё) 116/62/84. И ночью в 3 часа пила ещё одну таб.панадола (темп.37.8). *** Мама ходить почти не может, врача на дом не вызывали, так как днём темп.была в норме. Вечером звонила в скорую проконсультироваться, рекомендовали дать тавегил от сыпи вдоль поз-ка. Сказали, что температура - не от аллергической реакции. А по поводу реакции на карбамазепин ничего сказать не могут. Я прочла, что он может выводиться от 14 до 65 часов. Побочка: "Редко - мультиорганные реакции гиперчувствительности замедленного типа с лихорадкой, кожными высыпаниями, васкулитом..." Звонила лечащему врачу, он сказал прекратить приём ВСЕХ "новых" препаратов, в понедельник вызвать врача на дом. 02.03 Покраснение вдоль позвоночника почти прошло после акридерма. Тавегил побоялась давать из-за возможных реакций, тем более, что сыпь и покраснение стали проходить заметно быстро. Её уже почти нет. Утром температура была в норме. А в 20.00 - 38.0. Никаких других симптомов нет, горло не красное, обычное, дыхание учащённое (из-за температуры). Давление сегодня 130-124 на 65, пульс 58-65. Разве что правый голеностопный сустав отёчный. Мама гипертоник, перенесла 2 инсульта, ИБС, пост.форма мерцат.аритмии. Свои препараты принимает регулярно. ***Может ли повыш.температура быть реакцией на лечение? Актовегин? Карбамазепин? Отсроченная реакция? Может сорбенты надо принимать?
Добрый день. Теоретически подъем температуры может быть связан с лекарственной реакцией, но такие случаи редки. Необходимо исключить прием всех препаратов. Показаться врачу для исключения инфекционной патологии. В дальнейшем новые препараты вводить по одному и следить за реакцией.
Консультация врача аллерголога на тему «Может так проявляться аллергическая реакция на лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос