Консультации / Болезни сосудов

Варикоз ждать ли операции

Здравствуйте! Такая проблема: 10 лет назад провели операцию по удалению вены на правой ноге, проблему решили. 2 года назад начали вылазить вены на левой ноге. На консультации после осмотра прописали стандартное лечение ( флебодиа раз в пол года и компрессионный трикотаж). Пока показаний к операции нету, раз в год на осмотр приезжать, и ждать пока станет хуже, а потом операция. Скажите пожалуйста, есть ли смысл ждать операцию, или обратиться к другому специалисту?
Здравствуйте. В настоящее время существуют другие методы лечения помимо операции (склеротерапия, лазерная коагуляция вен). И если есть возможность избежать операции, применяя другие методы лечения, то это будет предпочтительней. Операция — это самый травматичный метод. Не вижу смысла ждать ее, если можно применить другие методики. Лечение зависит от возможностей учреждения. Лучше обратиться к другому специалисту.
Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, склеротерапия решает корень проблемы, или же она эстетически скрывает больную вену?
Вопрос задан не вполне корректно. Склеротерапия лечит, если речь идет о варикозной болезни. Все зависит от показаний к лечению. Вены ног можно представить как дерево повернутое кроной вниз. Если нужно делать операцию, например, при поражении большой подкожной вены (ствол), а склерозировали только ее приток-ветвь, впадающую в нее, то скорее всего, эффект будет недолгим, поскольку основная проблема, которая осталась нерешенной, в стволе большой подкожной вене. В стволе большой подкожной вены застаивается кровь и из-за этого расширяются ветви (притоки). Смысла в таком лечении мало. Если расширены только притоки (ветви), а ствол большой подкожной вены не поражен, то склеротерапия поможет. После проведенного лечения уберутся расширенные вены. Если же ничего не делать, ветви будут становиться все шире, их будет сложней склерозировать, возможно потребуется операция. Если речь идет о варикозной болезни, при которой подкожные вены расширены (узлы, извитости), то это не эстетическая проблема. Это заболевание, которое грозит осложнениями. При этом корень проблемы в наследственности, образе жизни и т.п. В двух словах, нужно смотреть, что именно расширено (ствол, притоки), насколько расширено (диаметр), насколько много притоков и т.д. И уже в зависимости от этого принимать решение о методе лечения.
Огромное спасибо за развернутый ответ!!! Так понятно еще ни один врач не рассказал!!! Низкий Вам поклон! Буду принимать меры.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз ждать ли операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос