Консультации / Неврология

Гемангиома и киста позвоночника

Здравствуйте. Несколько дней назад появилась тянущая боль в пояснице, отдающая то в ноги . Температура тела плавает от 36.6 до 37.1.Лейкоциты крови повышены. Сразу чтобы не терять время сделала мрт пояснично крестцового отдела. Данные исследования :Форма и размер позвонков обычные. Передние апофизы тел L3, L4, L5 позвонков заострены. В теле Th12 определяется очаг, округлой формы, неоднородной структуры, гиперинтенсивный в T1, T2 режимах и в программах с жироподавлением, размерами 0,4x0,5 см /более вероятно гемангиома. Распространености очага на корни дуг, отростки позвонков не определяется, перифокального отека не визуализируется, эпидруального и экстравертебрального компонентов также не выявлено. Жировой компонент представлен в минимальном количестве. Костный мозг в телах остальных позвонков с признакам минимальных очаговых дистрофических изменений. Костный позвоночный канал не сужени в сагиттальной плоскости. Данных за наличные дорзальных протрузий и грыж дисков не выявлено. Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поаерхности имеют чёткие, ровные контуры. Просвет спинного канала не сужен во фронтальной плоскости. Дуральный мешок не деформирован, окружающая жировой клетчатка не изменена. В сакральном отделе позвоночника канала на уровне S позвонка слева определяется периневральная киста размерами 0.6х0.6 см. Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия,не изменены. Пре-и паравербертальные мягкие ткани не изменены. Заключение :МР картина начальных дистрофических изменений (хондроза) пояснично крестцового отдела позвоночника. Мелкая сакральная периневральная киста на уровне S2 позвонка слева. Мелкая гемангиома Th12 позвонка. Данных за наличные протрузий и грыж, патологических очаговых изменений спинного мозга не выявлено. Вопрос :нужна ли дополнительная диагностика для гемангиомы? Не может ли это быть или стать чем то злокачественным? И что делать с кистой, меня так же беспокоит что очаг находится слева а отдаёт и ноет бедро (иногда) у меня в основном справа? Болевые ощущения всё ещё сохраняются.
Добрый день. Гемангиома это доброкачественное образование. Злокачественной не может быть,так как задействован кровеносный сосуд. В отношении кисты,обязательное условие не переохлаждаться.С уважением,врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Гемангиома и киста позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.
Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос