Консультации / Терапия

Повышенная температура тела

Здравствуйте! Около двух недель назад я посетила эндокринолога, и мне был поставлен диагноз гипотериоз; дефицит железа, витамина В12 и Д — под вопросом, также отметили анемию. В результате были назначены, принимаю сейчас: 1) Витамин Д в дозе 10000 1 капсулу 1 раз в день (я посчитала, что доза велика, ведь суточная НАМНОГО меньше, принимаю 2000) 2) Омега-3 в дозировке 1400 мг (пью два раза в день) 3) Эутирокс 50 мкг (принимаю утром натощак: сначала таблетку Эутирокса, затем через 30 минут таблетку Циклодинона (по рекомендации гинеколога), после чего через полчаса кушаю) 4) Йод 200 мкг и Селен 100 мкг (по одной таблетке в день) 5) Компливит Железо (дозировку не знаю, одна таблетка в день) Вместе с этим пью два раза в день Хилак Форте и Канефрон (2 таблетки 2 раза в день). Так вот, в последнюю неделю начала замечать повышенную температуру без каких-либо других тревожных симптомов (за исключением учащенного мочеиспускания в один из дней). Изначально температура была 37-37,4, причём при ней начинало ломить тело так, будто она вовсе подскочила до 39, появился жар, озноб, хотя раньше такого не бывало. Затем она начала расти, держится на уровне 37,6-8, ощущается какая-то тяжесть в глазах, будто сонливость, жжение, когда закрываю глаза и слезоточивость небольшая. Вчера температура поднялась до 38,2, затем опустилась до 37, когда я выпила чай и легла под одеяло. По ночам очень сильно потею, но утром температура всё равно держится не ниже 37 градусов, а то и повышается. Мог ли прием каких-либо лекарств спровоцировать такой рост температуры? Подозреваю, что проблема в витамине Д, всё же дозировка там выше суточной нормы (?) Если нужно: рост 164, вес 43 кг, имею небольшой гормональный сбой, который сейчас регулирую, не так давно перенесла острый цистит (какие-то его отголоски словно вместе с температурой давали о себе знать, незначительно)
Добрый день. Нет, прием препаратов из тех, что вам назначили, не провоцирует рост температуры. Возможно, что было ОРВИ, которое вы перенесли на ногах (возможно, что и вялотекущий цистит сыграл свою роль). Температуру лучше не снижать до 38-38.5 градусов, но если будет выше, часто рекомендуют использовать парацетамол или ибупрофен. Обильное питье, адекватное питание, можно использовать препараты интерферона с антиоксидантами (в суппозиториях). Можно сдать общий анализ крови и мочи. Витамин Д можно использовать и в более высоких дозировках, особенно если был выраженный дефицит и требуется экстренное пополнение запасов, но вы параллельно принимаете Омега-3, который тоже содержит витамин Д, поэтому рассчитать точную дозу получаемого вам витамина Д сложно. Обратитесь к вашему доктору - пусть скорректирует дозировку по витамину Д.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенная температура тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос