Консультации / Кардиология

Гипертония замена Амлодипина и Леркамена

Здравствуйте! Мне 72года. Лечу гипертонию 5 лет. В течении первых лет были гипертонические кризы по 2-3 раза.(170-180/ 90) Увеличивала Лористу до 100мг. Потом все равно утром всегда 156\78. Добавили Амлодипин 5 мг.Давление нормализовалось, хотя не всегда. Бывает утром и вечером 156\78. Выпиваю очередную дозу и все нормализуется. Сейчас дело в Амлодипине ( аллергическая реакция:зуд , покусывание). Попробовала заменить на Леркамен. Через 3 дня появились сильные боли в желудке, тошнота, рвота. Если мне попробовать убрать Амлодипин, что-то ж надо добавлять. Боюсь сульфамидных препаратов (была страшная реакция на Бисептол). Не переношу "прилы". Я вообще человек аллергический на многие препараты, что безопасней добавить? Нужно ли постепенно снижать Амлодипин при его отмене? ( сопутствующие: синусовая брадикардия (42- 45 ударов), гипертрофия миокарда левого желудочка с изменениями в миокарде, вплоть до снижения кровоснабжения в передней стенке. энцефалопатия, ЖКТ, варикоз, холестерин 7,1,неврит слухового нерва) . Принимаю постоянно эстрогены Овестин.
Отмена амлодипина не требует специальных схем. Обсудите с врачом комбинацию лозартана с диуретиком (возможно, с индапамидом).
Антон Владимирович! Спасибо за ответ. Но если я заменю Амлодипин на Индапамид ( будет схема: утро Лориста 50мг.+ Индапамид 2,5мг вечер Лориста 50мг ), то какие в дальнейшем будут резервы? Ведь мне приходилось увеличивать Амлодипин до 7,5-10мг. Я не переношу "прилы", да к тому же брадикардия.
Резервов у нас тысяча и один, не волнуйтесь.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Извините за назойливость, но в инструкции Индапамида противопоказания: повышенная чувствительность к сульфониламидам. А я не переношу Папаверин и была страшная реакция на Бисептол. Или я не права? Каков же выход?
Надо пробовать. Бисептол - комбинированный препарат, там на многое может быть реакция.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Врачи на приеме другого ничего не предлагают, только говорят,что я сложный больной.Попробовала по Вашему совету заменить Амлодипин и Леркамен на Индапамид. Как я и предполагала- началось покусывание всего тела, зуд ( у меня и раньше была реакция на сульфаниламиды). Я просто в панике! Одна Лориста 100мг. мне не держит давление. Опять стало 158/ 85. (Напоминаю: синусовая брадикардия (42- 45 ударов), непереносимость "прилов").
Есть еще альфа-блокаторы, торасемид, моксонидин, на худой конец. Но все назначения должен делать врач.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония замена Амлодипина и Леркамена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

