Консультации / Отоларингология

Бактерия или вирус Необходим ли антибиотик

Доброго времени суток. Ребенку 2,8 года. Прилагаю оак и оам. Из симптомов: сначала три ночи во сне поднималась температура, но к утру все проходило. На третью ночь к утру живот, пах и подбородок обсыпало как при потнице (ребенок не потел ночью, ничего нового не ел) , а температура чуть спала , но не прошла окончательно. А к обеду сыпь прошла и снова повысилась температура до 38. И уже два дня держится в районе 37-39 (постоянно скачет, когда ребенок бодрствует - 37 с копейками, во сне подскакиваетпочти до 39). Сыпб прошла через несколько часов после появление и больше не было. Из дополнительных симптомов два дня кашель, как будто ребенок не может откашляться (но мокроты не отходит, похож на сухой, но не утверждаю, потому не разбираюсь). Насморка все это не было, а на второй день к вечеру потекли прозрачные и как водичка. На вопрос , чем мы болеем первым диагнозом местного педиатра было "нуу, красное горлышко". Я не утрирую, врач не могла по другому назвать нашу болезнь. Назначила антибиотик (амоксицилин). Сегодня после анализов в карте записала бронхит и подтвердила антибиотик (амоксицилин сироп). Сама я не могу в горло заглянуть, т.к. у ребенка сразу рвотный рефлекс, но по краям разглядела как красные язвочки или ранки, не знаю как назвать. Ребенку 2,8г. Я понимаю , что бывают случаи , когда прием антибиотиков необходим, но т.к. у нас при любых соплях назначают антибиотик, то хочу перестраховаться. Сама расшифровывать анализы не умею, очень прошу помощи! Помогите по симптомам и анализам определить вирусная природа или бактериальная, давать ли антибиотик. Потому что уже два дня кашель и температура, боюсь опаздать и довести до осложнений, но зря пичкать антибиотиком не хочу, т.к. месяц назад уже пили антибиотик.
К вопросу приложено фото
Вы уже перестраховались, когда сдали анализ крови и задали этот вопрос. Судя по анализу. у ребенка активное воспаление (повышенная СОЭ и лейкоциты близко к верхней границе нормы) а судя по лейкоцитарной формуле. воспаление это вызбано бактериальной инфекцией (нейтрофилы выше нормы; лимфоциты наоборот, ниже). Так что на самом деле в вашем случае прием антибиотиков полностью оправдан
Консультация врача-отоларинголога на тему «Бактерия или вирус Необходим ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель у ребенка 4 лет
Здравствуйте. Ребенку 4 года. полтора месяца назад начал сильно кашлять, сразу повела к педиатру. диагноз-бронхит, лечение прогревания, массаж, антибиотики амоксициллин, сироп, промывание носа, противовирусное. Через неделю стало значительно лучше, нам...
Бронхит
Здравствуйте! Месяц назад ребенок (1 г. 5 Мес.) Переболел орви, после которой остался редкий кашель. Сделали рентген - бронхит. Сдали анализ крови (лейкоциты снижены (-7,1)). Врач настаивает на приеме антибиотиков,...
Вирусы или бактерии
Добрый день, алла анатольевна! Прочитала ваши ответы - думаю, я по адресу). Ребенку 2,8. Из прививок только роддомовская бцж. Первый раз заболел в 11 месяцев-насморк. Чем старше становится, тем чаще,...
Ребенок болеет каждый месяц
Здравствуйте! Доченьке 2,6 года. С лета прошлого года стали часто болеть. Началось все с сухого кашля,который длился целый месяц,все врачи в один голос твердили,что это аллергический кашель,что в легких чисто...
Сомниваюсь в приеме антибиотиков при деагнозе бронхит
Здравствуйте! Моему малышу год. Не какими простудными заболеваниями он ещё не болел. А здесь такое дело! Лето на улице , а ребёнок с кашлем. В первый день , когда я...
Ангина
здравствуйте,доктор.у моей внучки ангина,ей год и месяц.Педиатр назначил цефалексин в суспензии даем по 3 мл как написано 4 раза в день уже сутки,но температура держится выше 38.означает ли это что...
Воспалительный процесс и спайки
Здравствуйте , в сентябре проходила обследование , обнаружили цервицит , два гинеколога узиста сказали что матка и яичники в идеальном состоянии , врач прописал свечи генферон . и сказала что...