Консультации / Отоларингология

Красное горло температура стекает слизь по задней стенке глотки

Здравствуйте! Мне 20 лет. Дайте совет, пожалуйста, чему стоит уделить внимание. Проблемы с носоглоткой постоянно, лет 8 уже. Привык уже так жить, с соплями... Постоянно стекает слизь по задней стенке глотки, харкаюсь как верблюд. Из носа толком слизь не выделяется, а все бежит по глотке. Недавно (около 5 месяцев назад) после очередной простуды начался затяжной насморк, лечил консервативно- не получилось. Пошёл к Лору, сделал кт пазух, рентген. Поставили вазомоторный ринит, слизистая разраслась от сосуд.капель, на снимке рентгена - затемнение. Пошёл, сделал пункцию, вытекла жидкость , сказали киста в правой пазухе. Спустя месяц после прокола слелал снимок, киста небольшая. У оперативному вмешательству можно не прибегать. Да и не беспокоит эта киста меня. Но нос не дышит, на каплях сижу плотно. Узнал о радиоволновой вазотомии- сделал. Прошёл месяц после операции. Лучше. Но полностью нос не дышит, процентов на 80. Капал вазелиновое масло, промывал физраствором (пшикал из дозатора и высмаркивался) и иногда мазь траумель в нос вдавливал на ночь чтобы быстрее заживала слизистая. Сейчас то закладывает одну ноздрю, то откладывает. Ночью дышу нормально. На утро есть в носу что то, отсмаркиваюсь на утро так же с физраствором. Но слизь все равно стекает. Чувство комка в горле так же. Харкаюсь. Горло не болит, но красное когда под лампой смотришь. Пробок нет и никогда не было. Начитался в интернете что фарингит. Постоянная слабость и температура среди дня!!! Держится и все. Субфебрильная. 37,1-37,4 выше не поднимается. Иногда спадает. Перед сном нормально все. По самочувствию ощущаю. Ночью тоже нет, а после пробуждения поднимается, на работе сижу и чувствую что горю, лицо горит и краснеют крылья носа. Каждый день. Месяцев 4-5 уже стабильно. Последнюю неделю начал прополисом полоскать и ларипронт рассасывать. Вроде получше. Грешу либо на горло, либо на всд (летом были сильные панические атаки на протяжении 2-х месяцев) , так как говорят что может из-за психологического расстройства. Уже весь себя изнутри съел. Анализы на кровь и госпитальный скрининг сдавал, все в норме. Не знаю что делать. Чувства бодрости не ощущаю так, как раньше было. Всё-таки молодой ещё. В спорт зале иногда голова кружится (может остатки всд) Скажите что делать, пожалуйста! Может мазок взять из зева на стафилококки всякие и прочее... Или полоскать так же продолжать... только чем лучше, не знаю...
У Вас синдром отмены сосудосуживающих капель. Промывайте нос солевыми растворами, внутрь геломиртол форте и циннабсин рассасывать, а/гистаминные препараты внутрь. И хорошо пройти курс физиотерапии - узол-терапию (промывание носа и горла с ультразвуком) и лазеротерапию.
Елена Витальевна, спасибо за ответ. До отмены капель было тоже самое... А что делать с горлом? Постоянно красное, слизь скапливается, из-за этого и температура несколько месяцев видимо, потому что воспаление не проходит.
Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, сделайте ЭФГДС, пройдите курс лечения при его необходимости (при обнаружении признаков ГЭРБ)
Консультация врача отоларинголога на тему «Красное горло температура стекает слизь по задней стенке глотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос