Консультации / Аллергология и иммунология

Может ли недолеченная инфекция в носу вызывать аллергию

Здравствуйте. Почти всю жизнь страдаю хроническим насморком, если заболею, то сопли очень долго не покидают. В последние пару лет заметила, что вместе с соплями и заложенностью носа появилось частое чихание, особенно по утрам, которое не проходит, бывает в один день чаще, в другой реже. На улице чувствую себя лучше, хотя и там изредка может зазудеть в носу и начнут течь сопли. Прошлой зимой я сильно заболела ОРВИ, долго не могла вылечиться, пришлось пить антибиотики, пошли осложнения на уши и после этого чихание участилось. Заподозрила аллергию, до аллерголога пока не добралась. ЛОР, пока я лечила нос, среди прочего прописывал Назонекс, с ним было лучше, нос наконец не закладывало и я практически не чихала, месяц использовала его и как закончила все начало возвращаться. Не дает покоя мысль, а не может быть связана моя аллергия с какой-то недолеченной инфекцией в носу, которая периодически обостряется? Недавно даже лицо покраснело в области гайморовых пазух, начало шелушиться, думала может от того, что постоянно сморкаюсь и от частого трения кожа воспалилась, но вдруг это еще одно проявление аллергии? Была у дерматолога с этим, кожных заболеваний не выявлено. На данный момент краснота спала, но шелушение так и есть. Пью все это время антигистаминные таблетки, но чихание с заложенностью носа никуда не девается, долгое время Цетрин пила, помогал довольно хорошо, но со временем действие будто ослабло, перешла на Лоратадин, он помогает хуже. Подскажите, в каком направлении мне двигаться и что это может быть?
Добрый день. Ваши симптомы могут соответсвовать проявлениям аллергического ринита. Необходимо обследование у аллерголога, ЛОР-врача.
А подскажите, пожалуйста, может ли недолеченная инфекция в носу вызывать аллергию? Или ее могут вызывать только продукты/пыльца/пыльевой клещ и т.п.?
Инфекция и аллергия это разные процессы. Они могут усиливать друг друга, но напрямую не связаны.
Консультация врача аллерголога на тему «Может ли недолеченная инфекция в носу вызывать аллергию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2019
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.