Консультации / Неврология

Заложенность уха

Здравствуйте, беспокоит заложенность правого уха с середины октября, когда была простуда с последующим отитом. После вылеченной простуды было воспаление слуховой трубы, которое в ноябре-декабре лечили катетеризацией (9 раз), электрофарез (5), пневмомассаж, регулярные самопродувания, дезринит, потом назонекс, потом нособек в нос (примерно по месяцу вышел каждый препарапт), в итоге по последним анализам - аудиметрия, импедансометрия и КТ височных костей в норме, с натяжкой ставят дисфункцию 1ой степени, ЛОР врачи говорят, что все в норме и не знают, что мне посоветовать. Несмотря на все проведенное лечение, чувство заложенности правого уха сохраняется, усиливается в случае заложенности носа. Кажется, что ухо не получается продуть полностью. Посоветовали проверить сосуды и шею, тем более, что пару недель назад начала болеть голова. Прилагаю ЭЭГ и выписку из карты по ренгтену шеи (самих снимков не видела), где указано на лордоз. В связи с вышесказанным, вопрос, если ЛОР врачи говорят, что по их части все в норме, может ли заложенность в слуховой трубе быть связана с состоянием шеи? Что делать в данном случае: массаж, ЛФК, бассейн для улучшения состояния? Уже банально не понимаю, к кому обращаться, и никто четко не может сказать, что мне нужно делать для избавления от чувства заложенности, с которым некомфортно жить. Очень боюсь образования спаек и развития тугоухости, если медлить. И так уже 4 месяца сохраняется эта проблема. Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо! Прилагаю все последние исследования, которые делала. На данный момент хочу на прогревания носа и принимаю по рекомендации врача кавинтон и цитофлавин. Еще рекомендовали нейромульвит и пирацетам, но пока без них.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Теоретически, проблемы с шеей могут вызывать неприятные ощущения в ухе, которые вы можете воспринимать как заложенность (отражённая боль). Учитывая, что ЛОР-врачи не видят причин вами активно заниматься, можете попробовать и массаж и ЛФК, рекомендации есть у меня на сайте bit.ly/neck-opn. Заниматься плаваньем имеет смысл если вы уверенно плаваете брассом, кролем на животе и на спине ± дельфин и можете чередовать стили во время тренировки, при этом, выдыхаете в воду. В противном случае, занятия в воде придётся ограничить аквааэробикой. Плавая с головой над водой вы будете перегружать шею и эффект будет обратным. Медикаменты, о которых вы пишете, на мой взгляд, лишние. Возможно, есть смысл лечить тревожность. Она, как правило, при развитии нарушений слуха, равновесия, шума в ушах, достаточно сильна.
Михаил Андреевич, спасибо за развернутый ответ! Обращу внимание на технику плаванья и изучу Ваш блог. Тревожность - моя давняя проблема. В сентябре-октябре проходила даже лечение от тревожного расстройства, приведшего к головным болям. Сейчас тревога, конечно, подпитывается сохраняющимися вопросами по уху, трудно сохранять спокойствие, когда есть какая-то проблема в организме. В рамках лечения тревожности что стоит предпринимать? Больше умеренной физической нагрузки, прогулки на свежем воздухе, медитации и йога... Что-то еще необходимо добавить?
Лекарства от тревожности - антидепрессанты, габапентиноиды; возможно, курсы когнитивно-поведенческой психотерапии; выбор делается при личном осмотре.
Консультация врача невролога на тему «Заложенность уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос