Консультации / Отоларингология

Слизь в горле

2 года назад появилась слизь в носоглотке, густая, постоянно отхаркиваю в течение дня, иногда по утрам она желтая. 1. Когда это только началось Лор отправил сдать анализ Иммуноглобулин Е, результат 6 (норма до 100), но все равно сказал месяц использовать Назонекс, без результата 2. Сделали рентген, все хорошо 3. Сделали эндоскопию в Республиканской Больнице, нашли сумку Торнвальда, сделали операцию, удалили. Ничего не изменилось, через 4 месяца опять смотрели эндоскопом, сказали, что в носу и носоглотке визуально все хорошо, небольшой отек. Написали диагноз Хронический назофарингит. 4. За последний год я пробовала лечиться каплями Сиалор, Полидекс, гелем Отофаг, без результата 5. Сделала КТ околоносовых пазух, лоры в нашей РБ сказали, что ничего плохого по КТ не видят, хотя там написано – пристеночное утолщение в правой верхнечелюстной пазухе до 6 мм, корни правой восьмерки в полости пазухи до 5 мм. 6. Была на приеме у ЧЛХ у нас в городе и в СПб, врачи сказали, что корень зуба в пазухе и слизь в горле не имеют ничего общего… 7. Сдала Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору – Золотистый стафилококк 10 в 4, лор сказал, что это не надо лечить. 8. Также сдавала кровь и посев на Кандиду, результат отрицательный. 9. Пошла к эндокринологу, делала УЗИ, сдавала анализы, все в норме 10. Делала ФГДС, поверхностный гастрит, также врач эндоскопом посмотрела мою носоглотку и сделала фото, сказала, что она отечная и слизи в горле много. Очень устала харкаться, неужели хронически назофарингит никак не лечится…?
Здравствуйте. На фоне гастрита пары соляной кислоты поднимаясь по пищеводу раздражают слизистую оболочку гортаноглотки, ротоглотки, носоглотки и задние концы нижних носовых раковин (это полость носа), что как следствие приводит к увеличению секреции слизистого отделяемого из полости носа, глотки, утолщения задней и/или боковых стенок слизистой оболочки глотки и так же увеличение секреции. Возможно употребление слишком острой пищи, раздражающие химические вещества от парфюмерии, чистящих средств или загрязнений окружающей среды, противозачаточные средства и препараты для лечения артериального давления, курение, пыль в большом количестве на работе или дома, дивертикул Ценкера (мешковидное образование у первого анатомического сужения пищевода), наличия добавочного соустья верхнечелюстной пазухи, все это объединяется термином постназальный синдром. 1. Более детальное обследование и лечение у гастроэнтеролога , соблюдение диеты. 2. Эндоскопия среднего носового хода справа и слева на предмет наличия добавочного соустья (оториноларингологический кабинет с эндоскопическим оборудованием). 3. Исключить факторы указанные выше. 4. Мометазона фуроата по 2 спрея х в каждую 1/2 носа 2р/д до 6 мес. 5. Туаелт полости носа р- ром морской соли 9г/л в течение дня.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2019