Тревожное растройство или шизофрения

анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день. Я девушка мне 27 лет. С 22 года страдала паническими атакам, депрессия. Лечилась у психотерапевта (пила феварин год и эглонил месяц). Становилось, то хуже то лучше. Последний год и это иногда сильно обостряется мучает поток *не своих мыслей* перед сном, когда закрываю глаза, словно мозг играет в диалоги сам с собой, иногда это происходит днем, тупо рамдомные слова , внутренний диалог с собой иногда путает слова, страшно бессонница жуткая. Читаю слова с другим смыслом, мозг словно в сильном напряжении. Повторяю фразы сами собой, когда вспоминаю что-то стыдное. В голове заедают песни все время 24 часа просто , сон тоже проходит. Провалы в памяти. Мне помогал раньше эглонил, но теперь не пью побочки(проклактин). Больше мне ничего не помогает. Психотерапевт выписывал фенозепам,для сна. Но помогал мне только эглонил, но пить я его опять боюсь. Означает ли это, что у меня начало шизофрении? Если мне только помагало нейролептик эглонил? Стоит мне искать психиатра? Или поискать психотерапевта (сменила 3).

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте. Описанные Вами переживания явным образом не указывают на шизофрению. Эглонил действительно часто бывает очень неудобен из-за повышения уровня пролактина, однако, это не исключает использования, при необходимости, других нейролептиков, не создающих подобных побочных эффектов. Наконец, возможно, что в Вашем случае вообще не обязательно использование препарата из группы нейролептиков. Ассортимент современных психотропных средств огромен, но конкретное средство должно быть выбрано лечащим врачом. Не от препарата, а от специалиста, правильно использующего препарат, зависит успех лечения.

Консультация психотерапевта на тему «Тревожное растройство или шизофрения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.